Как и обещала делюсь рецептом сыра. Начну с самого простого, который точно получится у всех, для него подходит даже магазинное молоко и не надо специальных заквасок и ферментов. Единственное что молоко нужно все же постараться купить с наименьшим сроком хранения, в идеале взять не пастеризованное молоко, домашнее или фермерское.
Нам потребуется
3 литра молока
70 мл. воды
27 мл. уксуса 9%
Приготовление:
Молоко ставим нагреваться и нагреваем да 90-95°С. Если нет градусника, то доводим молоко до кипения, не даем ему как следует закипеть, снимаем с огня, ждем 3-5 минут.
Уксус смешиваем с водой.
Вливаем уксус в горячее молоко, аккуратно помешиваем шумовкой до момента пока не начнет отделяться сыворотка, молоко начнет створаживаться. Ждем пару минут.
Далее если есть форма для сыра, то выкладываем готовую массу в неё, если нет формы, то дуршлаг застилаем марлей или очень тонким материалом типа вуали или стрейч-сетки. Ждем пока стечет сыворотка.
В форме сыр нужно будет перевернуть пару раз в течении часа.
В общем то сыр готов, уже можно кушать. Но в идеале убрать в холод на несколько часов.
Это базовый рецепт. В сыр можно добавить любую зелень, специи, все что захочется.
Пока сыр еще теплый и формуется, можно посыпать его солью сверху. Или же потом готовую головку сыра выдержать несколько часов в солевом рассоле.
Для получения более плотной головки сыра я иногда гладу под легкий пресс, но это вовсе не обязательно. Такой сыр потом можно смело мариновать. Фото давнее, тогда я только начинала осваивать сыроделие и формой мне служило просто пластиковое ведерко в которым муж проколол шилом дырочки. Это я к тому, что сыр можно варить и не имея специальных форм и прибамбасов.
Очень вкусно жарить Адыгейский сыр. На сковороду совсем прям капельку масла и жарим с двух сторон до румяности.
Вот родной брат Адыгейского сыра, Панир, приготовлен не с уксусом, а с йогуртом (кефиром)
Кстати настоящий Адыгейский заквашивается именно кислой сывороткой, но для упрощения процесса можно использовать и другую кислоту.
Вместо уксуса можно брать для створаживания одного литра молока
2 ст. л. лимонного сока,
либо 1 ч. л.. лимонной кислоты,
либо 150 мл «живого» йогурта (вместо йогурта можно использовать кефир),
либо 250 мл кислой сыворотки.
Источник: