Предлагаю рецепт очень вкусного и ароматного хлеба. Для постящихся это хороший вариант разнообразить меню.
Ингредиенты:
200 грамм ржаной муки
230 грамм пшеничной цельнозерновой муки
300 мл. воды
2 стол. ложки варенья из шишек (сироп)
1 стол. ложка растительного масла
1 стол. ложка темного солода
20 грамм свежих прессованных дрожжей
1 чайная ложка соли
12-15 штук ягод можжевельника
1,5 чайной ложки кориандра (не обязательно)
0,5 чайной ложки аниса (не обязательно)
Приготовление:
Начинаем с опары, для этого смешиваем дрожжи со 100 мл. теплой воды, 1 столовую ложки цельнозерновой муки и щепоткой сахара. Оставить на 20-25 минут в теплом месте.
Ягоды можжевельника толчем в ступке, но не очень мелко.
Просеиваем цельнозерновую муку, ржаную, солод и соль.
К мучной смеси добавляем сироп от варенья из шишек, можно заменить любым сиропом от вкусного варенья, или даже сахаром (1 стол. ложку), выливаем опару, добавляем оставшуюся воду, замешиваем тесто.
Я замешиваю с помощью хлебопечки, программа «тесто».
Добавляем растительное масло, ягоды можевельника, если кто любит пряный хлеб то добавляем половину кориандра и анис в тесто.
По окончании программы перекладываем тесто в формы для выпечки, их нужно предварительно смазать маслом. Или же можно полностью выпекать в хлебопечке.
Даем постоять тесто минут 30-40 до подъёма, смазываем верх немного водой и посыпаем оставшимся кориандром. (Я забыла смазать верх водой и весь кориандр обвалился после выпечки)
Разогреваем духовку до 230 °С. Ставим в духовку емкость с холодной водой для пара.
Подошедший хлеб ставим в духовку и печем при 230 °С 10 минут.
Затем уменьшаем температуру до 180°С и печем еще 35-40 минут. Пар убираем минут через 20.
Хлеб остужаем на решетке, завернув в полотенце.
Угощайтесь!
за идею этого хлеба благодарю Людмилу (yugai ludmila65)
Источник: