Когда базовый уход подобран, можно подумать и о специальном уходе.
В данном посте мне хотелось бы рассказать о ретиноидах— это вещества, родственные витамину А. Не все они одинаковы по действию, сила их воздействия отличается и зависит от концентрации в конкретной формуле средства, а также от формы используемого ретиноида.
Зачастую производитель вводит в заблуждение покупателя, указывая на упаковке совсем не тот ингредиент, который заявлен в списке INCI.
Но об этом позднее.
Для того, чтобы было понятно, постарайтесь запомнить, хотя бы наглядно, следующее:
Желаемое и хорошо усваиваемое клетками кожи лишь одно вещество — это чистый витамин А, то есть ретиновая кислота.
По аналогии с витамином С — аскорбиновая кислота.
Казалось бы, что может быть проще? Давайте нам чистую ретиноевую кислоту и все будем счастливы.
Но… есть несколько моментов и причин, по которым нам предлагается выбор среди сотен средств с ретиноидами всех видов и поколений.
Ретиноевая кислота в чистом виде относится к лекарственным препаратам и запрещена к свободной торговле, её может назначить дерматолог, выписав рецепт.
В некоторых странах, однако, можно купить ретиноевую кислоту и без рецепта.
Это известный Третиноин, единственный в мире антивозрастной ингредиент с доказанной эффективностью.
То есть, купив его, мы решаем множество проблем возрастной кожи, а также молодой кожи с акне.
Всё остальное— это так, слабые попытки выдать нам подобие » волшебного средства».
Так зачем нам сотни разных бутылочек, если они уступают ретиноевой кислоте по всем параметрам?
Да очень просто: нам предлагается выбрать ретиноид, подходящий по типу кожи, её потребностям и нашим надеждам ( желаемому эффекту).
К тому же, чистая ретиноевая кислота не стабильна и распадается на свету и под воздействием кислорода. Опять же, по аналогии с аскорбиновой.
Чтобы стабилизировать ретиноевую кислоту, её преобразовывают в более стабильные соединения, менее эффективные и менее раздражающие кожу. Раздражение кожи— это один из побочных эффектов ретиноевой кислоты.
Поэтому различают медицинский процент ввода в формулы и косметический.
То, что нам предлагается купить без рецепта и в свободной продаже в любых косметических магазинах— это Ретинил пальмитат, ретинил линолеат, ретинол, ретинальдегид, гидроксипинаколон ретиноат и адапален 0.1% ( в аптеке).
Всё это — большая семья ретиноидов.
Многие бренды сочетают в своих формулах по несколько видов ретиноидов сразу. Таким образом, усиливая эффективность средств.
Например,The Ordinary выпускает эмульсию с содержанием ретинола и гидроксипинаколон ретиноата. Я ею пользовалась, считаю её отличным средством для новичков, так как она слабая и не раздражает кожу.
Начинать всегда следует с более слабой формы ретиноида или с меньшего % ввода в формулу.
Так я и поступила.
Начинала я знакомство с ретиноидами с классики—, аптечного La Roche Posay Redermic R.
Тогда мне нравился этот крем, он сочетал ретинол и ретинил линолеат. Упаковка туба, без заглатывания воздуха при нажатии—это сохраняет формулу стабильной и эффективной.
Дальше —было использовано немало средств с ретинолом, именно с ретинолом—, иногда инкапсулированным ( заботливыми производителями), иногда очень сильными и раздражающими кожу.
Но в целом, моя кожа хорошо воспринимает ретиноиды. Шелушения возникали пару раз из- за передозировки по моей инициативе, так как я хотела почувствовать, работает ли конкретная формула.
Большинство из них действительно рабочие.
Но не все мне подходили из- за используемой базы. Например, ретинол 1% в скавалане от The Ordinary мне вообще не подошёл. Пользовалась через силу, на лице был масляный блин, который впитывался аж под утро.
Поэтому теперь я ищу другие базы.
Что касается стоимости ретиноидов — всё зависит от брендов! Ещё раз убедитесь, что один и тот же актив можно по- разному » подать», упаковать, украсить флакон и продавать дороже, при этом наобещав с три короба фантазий маркетолога.
На фото вы видите самые -самые из самых рабочих формул, две из них я использую в своём уходе—это Avene Istheal intense ( у нас он А- Oxitive) и Adaferin ( Differin). Крем Retin-A продаётся у нас по рецепту, это Третиноин ( ретиновая кислота).
Хочу коснуться темы активных веществ. Не всё, что называется ретинолом, им является.
Цепочка преобразования такая ( от слабого к сильному):
Retinyl Palmitate—> Retinol—> Retinaldehyde—>Retinoic acid.
Наша кожа способна осуществить эту цепочку преобразований, чтобы усвоить ретиноевую кислоту, к которой кожа имеет рецепторы.
Но не без потерь…
По опытам, лишь 0.04% усваивается кожей из 1% ретинола.
Тогда как 0.05% третиноина усваивается полностью, так как не нужны никакие преобразования.
Но в продаже есть максимум ретинальдегид! У знаменитого Avene Istheal. В его формуле присутствуют специальные пептиды, способствующие усвоению ретинальдегида. Кожу этот крем не раздражает совершенно. Это мой фаворит.
Иногда смотришь на упаковку— о, ретинол, да ещё доступный по цене!
Не спешите радоваться… На самом деле в списке ингредиентов значится Ретинил пальмитат, и то, в неизвестном % количестве.
Вы получите, максимум, увлажнение и никакого антивозрастного эффекта.
Ещё один пример, когда ретинолом называют Ретинил пальмитат, но уже в дорогой формуле.
Вот скрин состава. И цены.
Естественно, составы у брендов меняются… Надеюсь, в лучшую сторону.
Для людей, которые не могут использовать ретиноиды или не хотят, ещё в прошлом году, а то и раньше, начали выпускать средства с Backuchiol — это растительный ингредиент, по действию подобный ретинолу, а по формуле подобный ресвератролу ( антиоксиданту из винограда).
Действительно, были проведены клинические опыты, доказывающие его эффективность. 0.5%бакучиол были приравнены к 0.5% ретинола ( не ретиноевой кислоты, с ней не было контрольных опытов). В течение нескольких недель отметили одинаковые результаты по состоянию кожи.
Я использовала несколько средств с бакучиол, параллельно с ретиноидами. Планирую ещё покупку,— считаю, что нужно использовать то, что нам предлагает наука.)))
Год назад этот ингредиент стал революцией в косметическом мире.
Но почему продолжают использовать ретиноиды? А потому, что доверие нужно завоевать.))) Ретиноиды его завоевали на протяжении десятилетий!
Теперь обо мне и моих личных предпочтениях на данный момент.
Этой осенью открыла для себя, по личной инициативе и без рецепта врача, аптечный гель для лечения акне ( акне у меня давно нет) Differin с действующим веществом Adapalene.
Почему?
Я хотела найти возможность покупать Третиноин, но до врача ещё не дошла…
У меня кроме обычной пигментации есть мелазма на лице ( после беременности) и убрать её не под силу никаким обычным косметическим средствам.
Адапален борется с фотостарением кожи, кроме борьбы с акне. Поэтому выбор пал на него, единственный доступный без рецепта в продаже с 0,1% адапалена.
0,3% продаётся по рецепту.
Я же решила начать с минимума и двигаться дальше.
Все другие формы ретиноидов я уже использовала, моя кожа с ними знакома.
Гель без запаха, впитывается моментально без капли жирности и липкости. Наносить нужно на всё лицо, особенно на области с пигментацией.
Попутно адапален избавляет нас от внутренних воспалений кожи.
У меня он не вызвал раздражения.
Более подробно расскажу об адапалене в другом посте, мне есть, что вам рассказать.
На сегодняшний день мои средства в уходе таковы:
Адапален в виде брата- близнеца Дифферину— Адаферин. Точно такой же по виду и действию.
Добиваю сыворотку с инкапсулированным ретинолом от Advanced clinicals и больше не куплю—слабая! Но бюджетная.))
Крем с 2.5%ретинола от Cosmedica. Зимой хочется плотной формулы, комфортного нанесения с увлажняющим эффектом.
Покупаю его впервые, пользуюсь… поверх адапалена.)))
Скажете— такого делать нельзя, будет ожог! Ничего подобного. Моя кожа привычна к ретиноидам и если многие бренды смешивают ретиноиды в своих формулах, то почему я не могу?…
Но на шею этот коктейль яуже не использую, так как действительно появилось раздражение.
На сегодняшний момент любимец у меня A-Oxitive ( у вас он Istheal intense). И нелюбимец— ретинол в скавалане.
Avene куплю снова!
Эксперимент с адапаленом не случаен, я много изучила, посмотрела и решила применить.
Как антивозрастной ингредиент, он отлично работает, снимая воспаления, способствуя обновлению клеток и контролирует возрастное акне ( не подростковое), не лечит акне, но контролирует его, так как препятствует забиванию пор.
Могу ли рекомендовать адапален как антивозрастной уход? Да, но как дополнение. Он доступен в аптеках, цена бюджетная. Сразу никаких изменений вы не увидите, пользоваться придётся долго… очень долго… Как и любым другим ретиноидом. Их действие очень медленное, но оно гарантировано!
Альтернатива— уколы или пластика. Для быстрых результатов.
Выбирайте ретинод на свой вкус, кошелёк и непременно изучайте составы средств.
Если что, спрашивайте, рада помочь.)))
Источник: