Skip to content

ladu-lad.ru

  • для здоровья
  • красота
  • личности
  • новости
для здоровья

Кое-что о патоке

Кто не любит сладости? Вот бы они еще были полезные или хотя бы менее вредные для нашего организма. Это желание готов исполнить натуральный сахарозаменитель — патока, который получается при производстве крахмала и сахара. Чем же он может быть полезен?

В изготовлении продуктов питания активно используется крахмалопродукт под названием патока. В составе готовых продуктов он чаще указывается как мальтодекстрин. Это смесь декстринов, глюкозы и олигосахаров. Основные источники патоки в России — это кукурузный и картофельный виды крахмала. Она получается после расщепления растительного крахмала ферментами. Затем она лишается цвета при помощи активированного угля и уваривания до нужной массы.

Патока – имеющий высокую концентрацию представляет собою обработанный сироп с богатым углеводосодержащим составом. Внешне он напоминает жидкий, не очень густой мед. Как правило, патока изготавливается из различных видов крахмала, поэтому существует несколько видов патоки:

— Мальтозная патока имеет темный и светлый цвет. В ней преимущественно содержится мальтоза и мальтотриоза. В высокомальтозной патоке уровень мальтозы достигает 65%.

— Солодовая мальтозная патока изготавливается из ячменного солода и ферментных препаратов.

Но, в основном, в нашей стране встречается два вида: темная (из сахарной свеклы) и светлая патока (из крахмала).



Низкосахаренная патока содержит минимальное количество глюкозы, а высокосахаренная имеет уровень глюкозы, достигающий 45%.

Для промышленного производства кондитерских изделий

В первую очередь она увеличивает влагоудерживающую особенность и часто применяется при изготовлении мучных изделий, поэтому они долго остаются мягкими. Также патока имеет консервирующую способность. Она способна улучшить вкус хлеба и занизить уровень замерзания молочной смеси. Патока применяется при изготовлении плодово-ягодных консерваций, в приготовлении карамели, зефира, конфет, ириса и прочих сладостей. Ее активно используют в хлебобулочной отрасли. Благодаря патоке улучшается вкус и качество мучных изделий.

Это своего рода сильно концентрированный сироп, который получается в процессе извлечения сладких кристаллов. Патока имеет густую и вязкую консистенцию, светло-желтый или темно-коричневый цвет. Имеет слегка горьковатый вкус и весьма насыщенный аромат. Патоку легко приобрести в разных видах. Существует карамельная патока, в которой содержится мало сахара, а есть глюкозная, в которой уровень сахара очень высок. Для изготовления ириса и конфет лучше применять карамельную патоку с низким содержанием сахара. При консервации джемов, варенья и прочих фруктов используется высокосахаренная патока.


Содержание

  • 1 Для красоты здоровья волос
  • 2 Для борьбы с анемией
  • 3 Для пищеварения
  • 4 Для здоровья кожи
  • 5 Для кулинарных творений

Для красоты здоровья волос

Для роста волос очень полезна медь, которая так же содержится в патоке. В качестве средства для волос патока может использоваться как внутрь, так и снаружи. Содержащаяся в патоке медь улучшает рост волос и замедляет появление седых волосков. Разбавьте патоку с водой в равных частях и делайте маски для волос на 20-30 минут. Не пугайтесь, если увидите что ваши пряди стали немного темнее. Такое бывает в начале использования масок, но со временем такой цветовой эффект проходит.

Для борьбы с анемией

Патока – это источник железа. Ее рекомендуют врачи и акушеры больным анемией в количестве 1-2 ложек в день. Для беременных женщин и менструальных проблем очень полезен магний и железо, которые содержатся в патоке. Очень многие признаются в том, что эта натуральная сласть помогла им вылечиться от анемии.

Для пищеварения

Содержащиеся в патоке кальций, марганец и магний, делают этот продукт полезным для пищеварения. Люди, страдающие запорами, ежедневно применяют патоку по 1-2 столовые ложки, разведенных в теплой воде. Именно поэтому во время беременности врачи очень часто рекомендуют именно патоку.


Для здоровья кожи

Патока используется в изготовлении различных средств для ухода за кожей. С ее помощью делают увлажняющие маски для волос и лица. Все, кто принимал патоку внутрь, отметили улучшение роста волос и смягчение кожи. Вкус патоки не каждому приятен, поэтому можно употреблять ее с кофе или чаем. Однако тем, кто контролирует уровень сахара в крови, патокой увлекаться не стоит. Эксперты утверждают, что она способна повышать уровень сахара в организме.

Для кулинарных творений

Патока является отличным заменителем сахара во многих рецептах. Она имеет насыщенный вкус, который будет предавать вашим блюдам изысканный, тонкий аромат. Очень вкусно мешать патоку с кленовым сиропом или медом. Хороша патока и при изготовлении маринадов. Она дополнит мясо легким сладким оттенком и неповторимым ароматом. Используйте патоку в соусах и смузи. Столовая ложка патоки никак не испортит вкус вашего смузи, зато насытит его питательными веществами.

Источник: mycharm.ru

Навигация по записям

Как сделать беговую дорожку безопасной?
Акция «Стройнеем вместе»-2. Финиш!

Рубрики

  • для здоровья
  • красота
  • личности
  • новости

Свежие записи

  • Как карты Таро могут помочь в бизнесе и карьере
  • Астрологический прогноз на неделю с 18.04 по 24.04
  • Литературные салоны: почему это модно?
  • В Туркменистане начнут штрафовать за наращивание ресниц и увеличение губ
  • Селена Гомес дала отпор критикующим ее за «лишний» вес хейтерам
  • Рудковская о трагедии во время шоу: «Врачи не исключают черепно-мозговую травму»
  • Под крылом самолета: улетаем в отпуск и берем с собой правильные бьюти-средства
  • Маффины с бананом

ladu-lad