Кто не любит кофе, этот ароматный тонизирующий напиток? Кофе-главный конкурент чая. Горячих напитков из натурального кофе стало так много, что в них не так просто разобраться. А вы умеете отличать эспрессо ристретто от латте макиато?
Давайте попробуем сделать это.
Кофе эспрессо
Готовится из спрессованного кофе тонкого помола, через который под давлением пропускают воду, подогретую до температуры 90 градусов. Классическая или стандартная норма кофе эспрессо:
по порцию — столовая ложка кофе (примерно 7 г);
30 мл напитка подается в чашке на 60 мл.
Эспрессо доппио
(с итальянского переводится-двойной) Раз двойной на его приготовления идёт две ложки кофе и получается 50-60 мл напитка.
Чашка для него тоже большая — на 90-100 мл.
Примечание: недоливать принято для того, чтобы клиент случайно не обжегся горячим напитком из натурального кофе.
Кофе по-американски
(На всех языках звучит одинаково — americano.) Это стандартная порция эспрессо, разведенного горячей водой до 75−95 мл. Тоже подается в чашках объемом около 150 мл. Возможны и другие порции и разбавления. Тогда кофе и воду подают отдельно. Не такой крепкий, как эспрессо.
Латте
Одну часть эспрессо смешивают с тремя частями кипяченого молока. Сверху кладут взбитую молочную пену. Сахар сыпят по вкусу. Подают в высоком стакане или большой чашке.
Латте макиато
Это тот же латте, только в других пропорциях и без смешивания. На одну часть эспрессо — 1,5 части молока и 1,5 части молочной пены. Молоко наливают вниз бокала, затем кофе, а сверху — молочную пену. Кофе не смешивается с молоком, благодаря более высокой температуре и низкой плотности. Подается в бокале, стакане или специальной чашке с соломинкой.
Кофе по-ирландски
В жаропрочный бокал наливают порцию виски, добавляют чайную ложку сахара. Полученную смесь нагревают над открытым огнем, чтобы сахар растаял. Добавляют порцию эспрессо. Сверху украшают взбитыми сливками.
Мокко
Молоко и шоколад нагревают в стакане, до тех пор, пока шоколад не растает и не смешается с молоком. Затем вливают эспрессо. Сверху — взбитые сливки и шоколадная стружка.
Эспрессо ристретто
Ну, это просто более крепкий эспрессо — на столовую ложку кофе воды берут вдвое меньше обычного. На выходе — 20−25 мл очень крепкого напитка на один-два глотка. Его традиционно пьют без сахара.
Капучино
Наиболее известное в России название горячего напитка из натурального кофе. Это стандартная порция эспрессо со взбитым молоком. Пропорции приготовления: треть кофе, треть взбитого молока и треть молочной пены. Сверху посыпают шоколадной пудрой, какао или корицей.
Эспрессо романо
Стандартная порция эспрессо с лимоном: долькой, посыпкой или цедрой.
Айс-кофе
Смешивают эспрессо, коричневый сахар, концентрированное молоко или сливки. Наливают в высокий стакан со льдом. Вместо льда можно попросить положить мороженое.
Френч-пресс
В одноименном сосуде кофе крупного помола заливают водой температуры 90 °C и настаивают. С помощью вертикального поршня с сетчатым фильтром отжимают гущу и разливают напиток по чашкам. Горячие напитки из натурального кофе, оказывается, бывают разные — на любой вкус его потребляющих.
Кофе флет-вайт – напиток, в основе которого одна часть двойного эспрессо, разведенного двумя частями вскипяченного, но не вспененного молока.
Этот кофе, изюминкой которого является насыщенный кофейный вкус с ощутимой молочной ноткой, завоевывает все большую популярность среди любителей кофе. На базе остывшего кофе флет-вайт делают замечательный коктейль с водкой.
Торре – слоеный напиток, во многом напоминающий латте и капуччино одновременно. Это эспрессо, покрытый пышной молочной пеной, более сухой и плотной.
Горячие напитки из натурального кофе бывают разные, на любой вкус кто какую любит
Источник: