Мы знаем рис как полезный продукт, не имеющий глютена. Существует огромное число невероятно вкусных блюд из этого продукта. Однако, еще в юношеские годы я знала, что с рисом надо быть осторожной.
Мой отец, служивший в армии, предупреждал, что блюда из риса нельзя хранить в холодильнике и надо съедать в день приготовления. Кстати, макароны – тоже. У них был такой приказ по пищеблоку. Об этом приказе рассказывал и наш друг, служивший писарем в штабе во время службы в армии.
Я, конечно, старалась выполнять эти требования, ведь приказы так просто не пишутся. А на днях муж прослушал по радио целую передачу о вреде риса.
Во-первых, рис активно накапливает мышьяк, которого немало в воде и почве, а это — яд. Во-вторых, в вареном рисе активно размножаются бактерии после остывания, что приводит к различным заболеваниям. Что делать?
Надо тщательно промывать рис перед варкой, сливать первую воду при закипании, а после варки дополнительно промывать горячей водой. Употреблять приготовленные блюда в пищу сразу после приготовления, или хотя бы в течение дня.
Автор текста, которого слушал муж, говорил о частом отравлении популярным блюдом японской кухни – суши. Моя сестра в дорогом ресторане Санкт-Петербурга отравилась суши так, что ее еле откачали. Но не факт, что рыба была несвежая, возможно, использовали вчерашний рис из холодильника!
Мой муж, когда работал, постоянно мучился диареей. Мы даже прошли дорогостоящее обследование в платной клинике по этому поводу. Естественно, у него ничего не нашли! Сейчас он на пенсии и никаких проблем с желудочно-кишечным трактом нет. А почему? Он не хотел брать на работу тормозки из дома, покупал любимые пирожки с рисом и яйцом в киоске. Их там разогревали в микроволновке, они были очень вкусными. Возможно, они были свежими, а рис для них готовили на несколько дней: что с ним будет-то в холодильнике!
Результатом неправильного употребления блюд из риса являются тошнота и диарея, но это – только внешние признаки нанесенного организму ущерба. Какой вред мы получили реально, никто Вам не скажет. Ежегодно, согласно статистике, из-за отравления рисом болеют 63 тыс. человек!
Будьте осторожны с рисом! Всем желаю здоровья!
Источник: