Доброго времени суток, девчата!
С самого моего детства Пасху мы отмечали всей семьёй! Помню аромат свежеиспеченных куличей, над которыми старательно колдовала бабушка, один был краше другого! И их всегда было так много, что до сих пор не знаю, как же мы умудрялись съесть все эти чудесные кексики и не лопнуть!
Мама красила яйца, превращая их в яркие, блестящие — любо-дорого посмотреть! Раньше ведь не было никаких термоэтикеток, а потому в ход шли луковая шелуха и пищевые красители.
Но вот я выросла и вышла замуж. И тут до меня дошло — теперь мне самой нужно сделать всё для того, чтобы чудесный праздник Пасхи не стал «формальностью» в нашей новой семье! Чтобы на столе были домашние, а не купленные куличики и, конечно, крашеные яйца! Хотя и термоэтикетки тоже имеют место быть, а почему нет? Часть яиц я украшаю ими, а часть — делаю разноцветными с помощью красителей.
Но как же я волновалась в первый год, когда мне пришлось накрывать стол на Пасху! Переживала больше, само собой, за куличи! Наслушалась про то, что не у всех они получаются и заранее очень переживала…
И тут я благодарна моему мужу, который подарил мне очень позитивный настрой, сказав, что всё обязательно получится! И что даже если вдруг мои куличи не оправдают возложенных на них надежд, то всегда есть наши мамочки, которые угостят нас вкусными Пасхами! Это меня вдохновило! Ведь, по сути, у меня практически не было ещё опыта в выпечке на тот момент.
Рецепт я решила искать в интернете. Вы не подумайте — были и бабушкины записи, да и мама тоже предлагала поделиться имеющимся опытом в приготовлении куличей, но мне хотелось чего-то нового!
Перебирала долго, пока не нашла тот, что приглянулся!
Если кому интересно, с удовольствием поделюсь.
Для теста:
— мука — 7 стаканов
— сливочное масло — 400 гр.
— сахар — 2 стакана
— молоко — 1 стакан
— сухие дрожжи — 30 гр.
— яйца — 6 шт.
— изюм — 2 стакана.
Для глазури:
— творог — 300 гр.
— сливки — 300 мл.
— сахар — 3 столовые ложки
— кондитерская посыпка (на ваш вкус).
Приготовление.
Белки отделить от желтков. Белки взбить.
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить муку, размягченное масло, сахар, хорошо перемешать. Затем в эту массу ввести желтки, взбитые белки и изюм (его я просто промыла). Осторожно перемешать, чтобы получилось в меру густое тесто.
Разложить тесто в смазанные формы, наполнив каждую на половину объема. дать подойти.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение одного часа. Но лучше минут через 45 начинать проверять, поскольку духовки разные.
Готовые куличи вынуть, охладить. А в это время сделать глазурь: взбить творог со сливками и сахаром. Получившейся смесью смазать верх куличей, а сверху распределить кондитерскую посыпку.
Жаль, что фото я тогда не делала, а зря… Куличики удались на славу! Я так довольна была — не передать!
Единственный момент: здесь я написала количество ингредиентов из расчета на двойную порцию! Изначально их было в два раза меньше, и куличиков получилось мало! Поэтому я учла этот момент и приумножила всё вдвое!
Данный рецептик очень выручил меня, поскольку не отнял ни много сил ни много времени, а результат превзошёл все ожидания! Надеюсь, и вам он пригодится!
Желаю всем удачи в приготовлении куличиков!
Источник: