Безусловно, каждый день видеть на столе оливки могут далеко не все жители планеты. Чаще всего они входят в рацион средиземноморцев. Вот, кто не понаслышке знает о полезных свойствах этих плодов. Какие же есть аргументы, чтобы есть оливки ежедневно или хотя бы два-три раза в неделю?
Оливки – плоды вечнозеленых кустарников и деревьев из семейства маслиновых. К сожалению, из-за горечи их невозможно употреблять в сыром виде, только в консервированном. Далеко не все люди любят их, а, скорее, многим просто не понятен или не привычен их вкус. Хотя оливки – полезнейший продукт, очень богатый нужными для нашего организма веществами. Регулярное употребление оливок может преобразить ваш организм в лучшую сторону, и вот почему:
1. Оливки обладают противовоспалительными свойствами
Во время лечения болезни мы делаем все, чтобы остановить воспалительные процессы в нашем организме. Медикаменты, конечно, важны, но не стоит забывать и о природных противовоспалительных средствах, одним из которых и являются оливки. Включив их в свой ежедневный рацион, вы дадите организму больше полифенолов, в частности, олеуропеин — химическое соединение, широко известное своими мощными антиоксидантными свойствами, а также антиатерогенном, противовоспалительным, противогрибковым и противомикробным действием. Кроме того, оливки помогают улучшить память и стимулируют хорошую работу мозга.
Содержание
2. Оливки благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему
Содержащийся в оливках растительный жир помогает повысить уровень полезного холестерина и снизить риск затвердевания артерий. Также в оливках содержится олеиновая кислота, способная удерживать в норме кровяное давление и правильную работу сердечно-сосудистой системы, улучшить общее состояние здоровья человека.
3. Оливки полезны для глаз и кожи
Оливки богаты витамином А и антиоксидантами, которые очень важны для защиты роговицы от различных неблагоприятных факторов и поддержания общего здоровья глаз. Потребление оливок может помочь уменьшить возрастные проблемы со зрением, такие как макулярная дегенерация, катаракта и глаукома. Оливки также включают в свой состав витамин Е и антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые помогают уменьшить морщины, повышают уровень эластичности и увлажненности кожи. Оливковое масло входит во многие средства по уходу за кожей и волосами, это самый популярный продукт красоты во всем мире — доступный и эффективный.
4. Оливки помогут держать вес в норме
Оливки, благодаря содержанию мононенасыщенных жиров и клетчатки, помогают быстрее насытиться. Чтобы помочь обуздать свой аппетит, перед обедом или ужином попробуйте устраивать перекусы небольшой порции оливок. Это поможет
стимулировать гормоны сытости, так что вы не будете чувствовать себя голодными, даже если съедите меньше, чем обычно.
5. Оливки насыщают энергией
Включив оливки и маслины в свой ежедневный рацион, через некоторое время вы заметите, что энергии и сил у вас стало куда больше. Вам будет легче справляться с повседневными задачами, рутина не отнимет много сил. Все дело в том, что оливки, а особенно маслины (черные оливки) обеспечивают хорошую дозу железа, что имеет важное значение для производства энергии и защиты иммунной системы.
Как выбрать лучшие оливки:
Представьте ситуацию: вы находитесь в супермаркете, смотрите на витрину с маслинами и не знаете, какие выбрать — глаза просто разбегаются. Вот несколько советов о том, какие оливки лучше купить:
1. Лучше всего покупать оливки органического производства. Обращайте внимание на бренды с маркировкой «традиционно выращенные», чтобы избежать приобретения оливок, обработанных щелочью.
2. Приобретайте оливки исключительно в стеклянных банках, чтобы было видно каждый плод – они должны быть ровными, гладкими, одинакового размера. Обязательно целыми, не половинками и не порванными, без пятнышек и повреждений. Это залог хорошего качества исходного продукта.
3. Если вы предпочитаете оливки с косточками, то обратите внимание, что мякоть должна быть значительно больше косточки — такие оливки самые сочные и вкусные.
4. Внимательно посмотрите на срок годности, указанный на банке. Оливки натуральной консервации хранятся не дольше шести месяцев, если срок хранения указан больше, то брать такой продукт лучше не стоит.
5. Прочтите состав продукта. Если увидите маркировки Е, значит здесь содержатся консерванты, вредные для здоровья, лучше не брать такую продукцию.
Источник: