Skip to content
  • новости
  • карта

ladu-lad.ru

  • новости
  • личности
  • красота
  • для здоровья
для здоровья

Полуфабрикаты: так есть же все-таки вред желудку?

Мы живем в мире, в котором не хватает времени. Мы стараемся экономить время, в том числе и на приготовлении пищи. К счастью сегодня магазины изобилуют продуктами быстрого приготовления. Мы можем зайти и выбрать практически любое блюдо – это может быть «быстрый» суп, «быстрые» котлеты, «быстрый» гарнир. Но в погоне за временем и удобством вредим ли мы здоровью?

Первым реагирует желудок, в него попадают все продукты. Для желудка полуфабрикаты не очень вредны, если в такой ситуации можно сказать «не очень». Воспаление в желудке, которое мы называем гастритом, можно спровоцировать питанием. Действительно, жирное, жареное, острое, копченое, маринованное, специи и консерванты вредны для желудка. Еще вреднее терпеть чувство голода.




И практически все это есть в полуфабрикатах.
Обычно для их приготовления используют большое количество жиров, зачастую модифицированных. И взяв упаковку, вы с легкостью увидите на мясных продуктах указание на содержание растительных жиров в составе. Посмотрев на упаковку сырников, увидите то же самое. И даже больше, в детском питании они тоже содержатся. Под растительным маслом или растительным жиром мы невольно склонны представлять себе подсолнечное масло. Однако производители лукавят, не конкретизируя, какой именно растительный жир содержится в продукте. Чаще всего в производстве полуфабрикатов используются техническое неочищенное пальмовое или соевое масло.



Растительные модифицированные жиры в большей степени вредны для печени. Этот избыток жиров накапливается в печени и начинает ее повреждать, вызывая жировую болезнь печени. При длительном употреблении полуфабрикатов за счет высокого содержания жиров начинает расти вес, нарушается обмен сахара и глюкозы. Организм пытается «вывести избыток жиров вместе с желчью, изменяется ее состав. В долгосрочной перспективе это способствует образованию камней в желчном пузыре. Помочь исправить ситуацию может урсосан, который изменяет и восстанавливает состав желчи. Он также включен в рекомендации Европейской гастроэнтерологической ассоциацией для лечения желчнокаменной болезни и жировой болезни печени. Но лучше ограничить употребление полуфабрикатов и избыток жира в питании, а также снизить вес (если он избыточный).

Полуфабрикаты и консервированные продукты содержат множество дополнительных веществ. Они способствуют более длительному хранению продуктов, а также усилению их вкусовых свойств. Именно эти вещества воздействуют на желудок, вызывая в нем раздражение, нарушаются сокращения желудка и возникают симптомы диспепсии. Мы чувствуем непонятное чувство тяжести в животе, переполненность, надутость, затем добавляются дискомфортные ощущения и боли в животе. Если полуфабрикаты употреблять регулярно или в больших количествах, то это приведет к развитию воспаления в желудке. Для восстановления нарушенных сокращений желудка применяется прокинетик итомед. Для улучшения процессов пищеварения и переваривания большого количества жиров мы принимаем ферменты. А вот восстановить желудок, если он поврежден сложнее. Еще сложнее, если продолжать кушать полуфабрикаты. Поврежденную слизистую оболочку желудка нельзя восстановить средствами от изжоги – они всего лишь блокируют соляную кислоту желудка, не оказывая воздействия на слизистую. Для ее восстановления используется ребагит. Он стимулирует кровообращение в желудке, способствует выделению большего количества защитных веществ и усиливает регенерацию поврежденных участков желудка.


Избыток полуфабрикатов «откладывается» в печени и лишнем весе
. Консерванты и специфические приправы из полуфабрикатов раздражают желудок. Но чувство голода еще хуже. Поэтому лучше съесть «что-нибудь», чем не есть ничего и терпеть голод. Поэтому эпизодически, разово полуфабрикаты кушать можно здоровым людям. Часто кушать полуфабрикаты нельзя. И в принципе нельзя есть полуфабрикаты тем людям, у которых есть заболевание пищеварительной системы, повышенный холестерин или сахарный диабет.

Автор:
Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к. м. н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).


Источник: mycharm.ru

Ещё новости

  • Бальзам-кондиционер ARAVIA Professional для тонких и склонных к жирности волос
  • Увлажнение, питание и отбеливание в одной баночке крема для лица COSCODI
  • Масло для тела от Aravia Professional
  • Бархатная и ровная кожа с полирующим сухим скрабом для тела от ARAVIA
  • Бальзам-кондиционер для придания объема тонким волосам, склонным к жирности
  • Марафон красоты 2021. Kropacheva A. Неделя 3 и 4
  • Моё знакомство с брендом Beautica
  • Получила сегодня приз за лучшего пользователя января 2021
  • Шампунь для жирных и тонких волос, который порадовал своим эффектом
  • Марафон красоты 2021. Ivetta-52. Прошла третья неделя: полет нормальный!

Навигация по записям

Растем? В ногу со спортом!
Красавицам на заметку!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рубрики

  • для здоровья
  • красота
  • личности
  • новости

Свежие записи

  • Любовный гороскоп на неделю с 01.03 по 07.03
  • Стоит ли мечтать о рыцаре? Какими были рыцари Средневековья
  • Букет — это банальность: что подарить девушке, которая не любит живые цветы
  • Сладкая булочка: как приготовить домашний хлеб к праздничному столу
  • Праздник без вреда: самые экологичные подарки на 8 Марта
  • Не до праздника: страны, где 8 марта — обычный день
  • Территория женщин: выбираем подарок лучшей подруге
  • Мои февральские покупки в МК
ladu-lad