Опробовала недавно новый рецепт «Сметанника», взятого на «Поваренке».
Мне понравилось, поэтому делюсь рецептом с вами.
Все как я любою: Быстро, легко и тортик нежирный.
Для основы:
300 гр сухого печенья взбить в крошку. (У меня топленое молоко, с шоколадным смотрится красивее.)
Растопить 120 гр масла и влить в крошку. Перемешать.
В конце добавить 1 ст. л. молока.
1/3 крошку отложить.
Крем:
Сметана (20%) — 400 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар (7,5 ст. ложек) — 150 г
Мука пшеничная / Мука (или крахмал; 2,5 ст. ложек) — 50 г
Ванильный сахар (2 ч. ложки) — 10 г
Масло сливочное — 100 г
Соль (щепотка) — по вкусу
В сотейник с толстым дном насыпать 150 гр сахара, 10 гр ванильного сахара, 50 гр муки – все перемешать.
Добавить 2 яйца и взбить венчиком.
Добавить 400 гр сметаны 20%. (я половину сметаны домашней положила)
На медленном огне уваривать массу, постоянно помешивая, до закипания.
Когда закипит, варить еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.
После добавить масло и остудить до комнатной температуры.
Собираем сметанник.
На дно выложить 1/3 крошки, разровнять и уплотнить. Далее на бока распределить ещё 13 крошки (ложкой сделать бортики высотой 4 см).
Можно делать в разъемном кольце. Я делала в стеклянной форме.
Выложить внутрь формы весь крем.
Оставшейся крошкой посыпать торт сверху. Отправить в холодильник часов 5-6.
Пирог хорошо режется, не рассыпается.
Приятного чаепития!
Источник: