Добрый день, дорогие майшармельки!
Для любительниц творожной выпечки и мягких кексов, хочу поделиться одним несложным рецептом. Замешивается тесто быстро, печётся не долго. В общем всё, как мы любим
Требуемые ингредиенты:
Обычный творог (200 грамм)
Сметана (2 ст. ложки)
Яйца (2 шт)
Соль (щепотка)
Растопленое сливочное масло (2 ст. ложки)
Сахар (1 стакан)
Пищевая сода (1/2 чайная ложка, погасить уксусом)
Мука (1 стакан)
Лайфхаки от себя:
1. если творог или сметана кислые, то соду можно класть прямо в них, не погасив уксусом. С гашением справится молочная кислота. Дать постоять минут 5-10.
2. Если творог суховатый, то в готовом кексе будут крупинки. Это не критично, но если дитё не выносит творог, то могут заметить. В этом случае лучше взять более мягкий, либо хорошо растереть.
Замешивание теста: смешиваем все ингредиенты из списка в том порядке, в котором они указаны. Тесто по консистенции будет напоминать сметану.
Затем наполняем тестом формочки для кекса. Мне нравятся силиконовые. Но я всё равно немного смазываю их растительным маслом с помощью кисточки. Каждую формочку заполняю на 2/3 высоты. Так как тесто в процессе выпечки хорошо поднимается.
Ставим в прогретую до 180° духовку, и печём минут 30. Верх должен подрумяниться. Готовность проверяю спичкой. Если сухая, то можно вытряхивать из формы.
Так как низ силиконовой формы остаётся белым, я переворачиваю готовые кексы на противень бледным вверх, и ещё ставлю минут на 5-10. Чтобы чуток подрумянились. Но это уже по желанию.
Кексы получаются лёгкими, вкусными, творожная нотка особо не ощущается, а значит их с удовольствием съедят даже те дети, которые творог не любят. Они не черствеют пару дней точно, а на более поздний срок просто и проверить не удалось: счавкались за милу душу
Остужаем кексы, и зовём семейство пить чай (или кофе с какавой), если они до этого на чудесный аромат сами не прискачут
Приятного аппетита!
Источник: