Думаю многим известна польза калины, а если кто не знает, то сообщаю, что ягоды калины это кладезь полезных веществ. Это и общеукрепляющее, витаминное, желчегонное, противопростудное, седативное и прочее-прочее, всех свойств и не пересчесть.
Калина также натуральный мощный имуномодулятор. При всем этом калина отлично нормализует давление, пониженное поднимает и наоборот, повышенное — снижает.
Самый лучший способ сохранить целебные ягоды — это заморозка. Но у меня нет отдельной морозильной камеры, а в холодильной места не хватает, немного замораживаю, а еще готовлю вот такие заготовочки, делюсь с вами.
1. Варенье (или джем) из калины
Соотношение стандартное на 1 кг ягод берем 1 кг сахара. Плюс еще нужно грамм 50 воды.
Ягоды промываем и с помощью толкушки или блендера превращаем их в пюре. протираем его через сито что бы избавиться от косточек.
Оставшийся жмых после протирания заливаем водой, прогреваем, процеживаем и добавляем этот отвар к ягодному пюре. Добавляем сахар. Доводим до кипения и на тихом огне варим минут 30-40.
Разливаем в горячем виде по стерилизованным баночкам, закрываем крышками. Джем отлично хранится при комнатной температуре. После варки и остывания он не имеет резкого вкуса, как у свежих ягод.
2. Калина в сиропе
Эта заготовка еще проще.
на 1 кг калины потребуется 450 грамм сахара и 1,5 литра воды.
Калину промываем и оставляем её на веточках. Укладываем в стерилизованные банки.
Заливаем кипящей водой и даем минут 10-15 постоять.
Сливаем воду в кастрюльку, добавляем туда сахар и вновь доводим до кипения. Перемешиваем до полного растворения сахара. Заливаем кипящим сиропом ягоды в банке, сразу же закрываем.
Ну и третий вариант заготовочки, это Калиновка (настойка) для очень хорошего настроения!
500 грамм ягод калины
500 мл. водки
80-100 грамм сахара
Калину промываем, обрываем с веточек, кладем в закрывающуюся герметично посуду, банку, контейнер, что найдете.
Добавляем к калине сахар и водку, закрываем и убираем в темное место минимум на 4 недели. Изредко встряхиваем баночку.
Через 4 недели можно дегустировать. Вкус очень приятный и, не побоюсь этого слова, целебный (если чрезмерно не увлекаться).
Источник: