Черешня — одна из первых ягод, которая возникает в летнюю пору. Сладкая сочная ягода не только лишь весьма смачная, да и нужная. Что заходит в состав черешни? Почему ее непременно стоит включить в собственный рацион? И что можно приготовить из этих плодов?
Содержание
Полезные характеристики и состав
Черешня содержит витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С, РР, группы В, клетчатку, сахара, органические кислоты, железо, кремний, фтор, медь, йод, хром, натрий, цинк, кобальт, флавоноиды, кумарины, эфирные масла, пектины, амигдалин, антоцианы, оксикумарины, углеводы.
Чем полезны эти плоды? Черешня содействует укреплению сосудов, обновлению крови (внутренней средой организма человека и животных), оказывает легкий антивосполительный эффект, улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает давление. Эта ягода помогает вернуть уровень железа в организме, крепит нервную систему, замедляет процессы старения.
Черешня крепит иммунитет, улучшает настроение, препятствует образованию тромбов, помогает очистить печень и почки, понижает уровень мочевой кислоты в крови (внутренней средой организма человека и животных).
Компот из этих плодов помогает от кашля, отвары — от подагры, артрита, а запеченные ягоды полезно есть при панкреатите.
Не рекомендуется употреблять свежайшие плоды при обострении гастрита, при склонности к диарее и завышенному газообразованию. С осторожностью следует употреблять черешню при сладком диабете и ожирении. Естественно, недозволено есть эти ягоды при аллергии.
Черешня для похудения
Полезна эта ягода и тем, кто стремится избавиться от излишних кг. Все дело в том, что черешня выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет от отеков. Не считая того, она восстанавливает метаболические процессы. А это весьма принципиально при похудении.
Естественно, употреблять ягоду необходимо верно. Если есть ее с огромным количеством сахара, жирными продуктами из молока, либо злоупотреблять выпечкой с черешней, результата не будет. Напротив, можно поправиться.
Как необходимо есть черешню для похудения? Следует готовить лишь полезные и малокалорийные блюда и напитки.
Хороший выбор — смузи, фруктово-ягодный салат, легкий десерт, компот. А еще можно готовить мясные блюда с черешней. Но мясо обязано быть нежирным. При всем этом стоит держать в голове, что в блюдо либо напиток недозволено добавлять много сахара.
Смузи
Взбить в блендере горсть черешни без косточек, 2 киви, апельсин, пару абрикосов. Можно добавить незначительно газированной воды.
Десерт
2 ст. ложки мюсли с семечками и орешками слегка измельчить в блендере. Раздельно взбить горсть малины, столько же черники и клубники с ложкой меда и 200 мл кефира. В бокалы выложить незначительно мюсли, кефирно-ягодную смесь, несколько целых ягод, повторить слои. Подавать сходу.
Видите ли, готовить полезные блюда просто и просто.
Рецепты блюд и напитков с полезной ягодой
Черешню употребляют для изготовления пирогов, рогаликов, маффинов, варенья, смузи, салатов, компотов, муссов, желе и остальных блюд и напитков.
Панкейки
Взбить яичко с 3 ч. ложками сахара, добавить 120 мл воды, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, щепотку соли, влить 30 г растопленного сливочного масла и всыпать 150 г муки. Горсть черешни высвободить от косточек и подмешать в тесто. Выпекать панкейки и подавать, посыпав сладкой пудрой.
Салат
Отварить 150 г филе индейки, порезать тонкими полосами. 50 г черешни высвободить от косточек, порезать кубиками 50 г сыра фета. Выложить на листья салата филе, черешню и сыр. Заправить соусом из лимонового сока, оливкового масла, обрубленного базилика, соли, перца. Посыпать семенами кунжута.
Суфле
Смешать 250 г творога со 100 г сметаны, 1 ст. ложкой крахмала, 40 г сахара и 1 ст. ложкой манки. Добавить 2 яичных желтка. Два белка взбить и подмешать в массу. Выложить в формочки и выпекать 20 минут. 200 г черешни высвободить от косточек, каждую ягоду разрезать напополам. Выложить половинки на практически готовое суфле, присыпать сахаром и готовить в духовке еще 10 минут.
Салат фруктовый
Порезать кубиками 2 груши, пару бананов, большенный апельсин. Добавить по 100 г клубники и черешни. Заправить салат йогуртом и посыпать грецкими орешками.
Индейка с черешней
1/2 кг филе индейки порезать кубиками, обжарить. Добавить нарезанную луковку, обжаривать еще 2 минутки. Потом влить 30 г вишневого ликера, посолить. Готовить, пока ликер не выпарится. Добавить к индейке 300 г черешни, влить бульон либо воду. Тушить до готовности.
Рулет с черешней
Свиную нарезку разрезать вдоль, чтоб вышел широкий пласт. Слегка отбить. Посыпать черным и розовым перцем, посолить. Выложить на мясо слой черешни. Свернуть рулетом, перевязать. Запекать, завернув в фольгу, 1,5 часа. Потом развернуть фольгу и бросить еще на 10-15 минут, чтоб мясо зарумянилось. Подавать с салатом из зелени.
Черешня — весьма нужная ягода, а блюда из нее получаются сочные и благоуханные. Потому в сезон непременно следует включить эти плоды в собственный рацион.
Источник: