За чудесный анисовый аромат так называют бедренец, замечательное, полезное и съедобное растение. К сожалению, его мало знают, и немногие любители приусадебной жизни выращивают его на своих участках.
Хотя это растение и является окультуренным, чаще всего его можно заметить летом среди разнотравья на лугу. Узнать его достаточно легко по белым соцветиям и ажурным листикам.
Научное название бедренца — «Pimpinella» — происходит от искажённого латинского слова bipennula, что в переводе означает — «двулистный».
Бедренец камнеломковый — Pimpinella saxifraga L. – многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных.
У дикого аниса корень интересной веретенообразной формы. Кстати он съедобен.
Продольно ребристый ветвистый стебель бедренца достигает 20-60 см в высоту.
Прикорневые листья образуют розетку, у основания они перистые. Стеблевые листья — перисто-раздельные.
Белые, реже розовые мелкие цветки имеют пять лепестков и собраны в соцветия-зонтики.
Цветёт бедренец в июле-августе. Он является хорошим медоносом и раньше его сеяли возле пасек.
Плоды созревают в сентябре и имеют форму округлых яиц.
Растёт бедренец почти на всей европейской части России, в Сибири, на Кавказе. Его можно встретить на полянах, лесных опушках, пастбищах, лугах, травянистых склонах, вдоль дорог и на пустырях в городе. При желании это полезное растение можно выращивать не только на даче, но и на балконе, на лоджии.
Дикий анис не требует никакого особого ухода. Конечно, он предпочитает солнечные места и плодородную землю. Можно смешать в равных частях садовую землю, перегной добавить компост, немного песка. Если выращивать растение дома или на балконе, то подойдёт магазинная универсальная земля, земля для выращивания плодовых, садовых и даже декоративных культур.
На хорошей земле дикий анис растёт и без подкормок. Но можно дважды подкормить его весной раствором куриного помёта или коровяка.
Осенью и весной выкапывают корни бедренца, весной едят молодые листья, осенью собирают семена.
Корни бедренца содержат: витамин С, сахара, эфирное масло, смолы, бензойную и уксусную кислоты, сапонины, фурокумарины, дубильные вещества, жирное масло, ароматические соединения, камедь.
В траве содержатся: каротин, витамин С, протеин, жир, клетчатка.
В соцветиях – флавоноиды.
В плодах: кумарины, жирное масло, фенолы, флавоноиды.
В литературе можно прочитать, что применять бедренец в медицине и кулинарии стали только в Средневековье.
Считается, что первым бедренец описал Я. Т. Табернемонтанус в 1588 году и дал подробные рекомендации к его использованию. Но по другим данным о целебных свойствах дикого аниса знали уже древние греки и римляне.
Бедренец обладает противовоспалительным, отхаркивающим, кровоочистительным, потогонным и мочегонным свойствами.
Препараты из корневища и корня бедренца используют при лечении кашля, бронхита, ларингита, скарлатины, коклюша, ангины, астмы, воспаления лёгких, камней в почках, мочевом пузыре, при ревматизме, подагре, водянке, отёках, желудочных заболеваниях, дифтерии, запорах, женских заболеваниях и энурезе.
Чай из бедренца
1 чайную ложку сухой, измельченной травы залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, убавить огонь, прокипятить 3-5 минут, процедить.
Пить как общеукрепляющее средство.
При бронхите и астме пить трижды в день, по 1/2 стакана добавляя мёд.
Отвар корневищ с корнями бедренца
1 ст. ложку сухого измельчённого сырья залить 1,5 стаканами кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 6-8 часов в термосе, процедить, добавить 1 ст. ложку мёда (лучше липового). Принимать по 1 ст. ложке при простудных заболеваниях и кашле каждые 2 часа.
Настой из корней и корневищ бедренца
1 ст. ложку залить 1 неполным стаканом (до каёмки) кипяченой воды комнатной температуры на 8 часов, процедить, добавить мёд, принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
Из бедренца получают эфирное масло, которое используют в парфюмерной промышленности при изготовлении кремов, зубного порошка и пасты.
Говорят, что коровы, которые едят бедренец, дают больше молока.
Бедренец используют в кулинарии разных стран.
Свежие листья бедренца добавляют в салаты, винегреты, супы, плоды, как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам, при хлебопечении, при приготовление пива, цветки при засолке огурцов, помидоров, патиссонов, корни, которые осенью имеют пряный вкус и добавляются в супы.
Суп с бедренцом
Вам потребуется:
— кусочек говядины с косточкой, примерно 400 г;
— 2 моркови;
— корень петрушки;
— 1-2 луковицы;
— 3-4 картофелины;
— 25 г листьев бедренца;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, варить до полуготовности.
Картофель нарезать кусочками, добавить в суп., лук и корень петрушки измельчить, морковь натереть на тёрке. За несколько минут до готовности добавить измельчённые листья бедренца, посолить, поперчить.
При подаче к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Окрошка с бедренцом
Вам потребуется:
— 2 картофелины;
— 25 г зелёного лука;
— 50 г бедренца;
— 2 яйца;
— 1 огурец;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— 1/2 л кваса;
— соль, перец по вкусу;
— сметана для заправки.
Способ приготовления:
Картофель сварить, нарезать мелкими кусочками или натереть на крупной тёрке, яйца сварить вкрутую, нарезать, лук измельчить, растереть с солью, огурцы нарезать ломтиками, листья бедренца мелко нарезать, добавить соль, сахар. Залить квасом, заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Салат
Вам потребуется:
— пучок редиса;
— 10 гзелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 15 г листьев бедренца;
— 5 г листьев чеснока;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Листья бедренца мелко нарубить, измельчить зелень укропа, зелёный лук, чеснок, редис нарезать тонкими кружочками, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
Уксус с бедренцом
Вам потребуется:
— бутылка уксуса;
— по 2-3 стебля бедренца, петрушки кервеля, эстрагона.
Способ приготовления:
Травы измельчить, добавить в уксус, поставить на солнце настаиваться.
Использовать для добавления в салаты.
Источник: