Чабер – это растение, которое было понятно нашим праотцам. Его применяли еще римляне и греки. Чем полезен чабер? Как его использовать?
Содержание
Состав и полезные характеристики чабера
Это растение содержит массу ценных веществ. В состав чабера входят витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С, А, группы В, цинк, железо, кальций, калий, медь, селен, марганец, магний, цинеол, цимол, карвокрол, борнеол, смолы, дубильные вещества, горечи, фитонциды, слизи, антиоксиданты.
Чем полезна эта ароматная травка? Чабер оказывает тонизирующий эффект, устраняет боль и спазмы, борется с червями, улучшает процессы пищеварения. Используют это растение при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) бронхита, цистита, тахикардии, при ангине, воспалении десен, расстройствах желудка.
Чабер понижает давление и уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных), улучшает работу мозга, снимает раздражение опосля укуса насекомых. Не считая того, это растение употребляют при дилеммах с сердечно-сосудистой системой, метеоризме, сладком диабете.
Благоуханное растение помогает в исцеление кашля, при зубной боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани). Она владеет успокаивающим эффектом, является хорошим антидепрессантом.
Но это полезное растение имеет суровые противопоказания. Не рекомендуется употреблять чабер при атеросклерозе, аритмии, язве желудка, аллергии, беременности и лактации. И даже если противопоказаний нет, необходимо аккуратненько использовать травку, не увеличивая разрешенную дозу.
Чабер в кулинарии
Естественно, это растение употребляют для изготовления различных блюд. Чабер непревзойденно смешивается с грибами, мясом, рыбой, картофелем. Его можно соединять с мятой, орегано, розмарином, лавровым листом, базиликом, петрушкой и паприкой. С ароматной приправой готовят также нужный чай. Но весьма принципиально использовать в маленьком количестве, по другому блюдо будет горьковатым.
Вот несколько обычных блюд с данной нам пряностью.
Грибной суп-пюре
600 г шампиньонов выложить на противень, посолить большой солью, запечь. Переложить в кастрюлю, добавить к грибам 3 зубчика чеснока, тимьян, веточку чабера, влить бульон. Готовить 5 минут, взбить погружным блендером. Подавать с гренками.
Филе индейки в пряностях
В филе индейки создать надрезы. Натереть солью и перцем, в надрезы вставить зубчики чеснока. Посыпать чабером, кориандром и сушеным базиликом. Завернуть филе в фольгу и запекать до готовности.
Творожный десерт
300 г черешни высвободить от косточек, посыпать сахаром и полить ложкой рома. Размять мяту, чабер и розмарин с ложкой сахара и маленьким количеством лимонового сока. В 170 г творога влить сок травок, сахар, перемешать. 50 г фундука измельчить в крошку. Выложить в креманки кукурузные хлопья, черешню, творог, посыпать фундуком.
Рыбный пирог
Отварить морковь, натереть на маленькой терке. Добавить 40 г мягенького сливочного масла, мало соли, половину чайной ложки разрыхлителя, 250 г муки. Выложить тесто в форму, сделав бортики. Натереть на терке морковь, измельчить лук и обжарить овощи. Порезать кусками 250 г филе красноватой рыбы, отварить 50 г риса до готовности. Смешать яичко, 100 мл сливок, щепотку чабера и столько же розмарина, соль и молотый белоснежный перец. Соединить рыбу с рисом и овощами, влить яично-сливочную смесь. Выложить начинку на тесто и выпекать пирог приблизительно 40 минут.
При помощи данной нам пряности самое обычное блюдо можно создать увлекательным и необычным.
Чабер в косметологии
Используют это растение и в косметологии. Чабер употребляют при дилеммах с кожей и волосами.
В особенности действенным является эфирное масло. Его используют при выпадении волос, акне, раздражении кожи. Оно заходит в состав очистительных и успокаивающих масок для лица, лосьонов.
Можно также применять настой травки. Следует заварить столовую ложку чабера стаканом кипяточка, бросить на полчаса. Потом протирать лицо. Либо можно заморозить приобретенный настой и протирать лицо кубиками льда.
Ароматная травка для похудения
Чабер полезно употреблять при похудении. Он владеет легким мочегонным действием, потому помогает избавиться от отеков. Не считая того, растение помогает сделать работу желудочно-кишечного тракта, устраняет от метеоризма. Это тоже весьма принципиально для тех, кто хлопочет о собственной фигуре. А еще чабер непревзойденно очищает кишечный тракт, потому что оказывает мягенький слабительный эффект.
Идеальнее всего добавлять чабер в овощные блюда: рагу либо супы. При всем этом стоит держать в голове, что поджарить овощи не следует. А еще можно запекать рыбу либо мясо с чабером в духовке.
Хороший выбор – благоуханный чай с чабером. Готовить его просто: залить чайную ложку свежайшей либо сушеной травки стаканом кипяточка, настоять 15 минут. Злоупотреблять напитком не стоит, но один раз в денек можно себя побаловать, но нужно держать в голове, что чабер может увеличивать аппетит. Потому принципиально надзирать количество съеденной еды.
Чабер – весьма полезное растение. Потому если нет противопоказаний, можно смело применять его в кулинарии и косметологии.
Источник: