Лето – пора новых овощей! В перечень победителей обычно заходит обычный овощной набор, а про неких достойных представителей несправедливо запамятывают. Взять хотя бы баклажаны. Их принято считать капризными, требующими особенного подхода и владения кулинарными способностями. При не далеком знакомстве баклажан оказывается не таковым уж и притязательным товарищем. Желаете доказательств? Мы поведаем для вас, как смачно, просто и стремительно его приготовить.
Незначительно о синеньких
Обеспеченный минералами и витаминами состав, низкая калорийность, титул «овощ долголетия»… Это все о их. Но далековато не все хозяйки желают водить дружбу с баклажанами. Дескать, они то темнеют, то горчат, то получают при готовке противный привкус. Таковых последствий просто избежать, если знать последующее:
• для нейтрализации горечи баклажаны следует замачивать на 30 минут в подсоленной воде, а опосля помыть;
• овощ может поменять вкус при соприкосновении с железом. Потому откажитесь от мясорубки, обыденного ножика в пользу древесного либо глиняного лезвия;
• чтоб баклажанные кружки и дольки не перевоплотился в кашу при готовке, оставляйте кожицу;
• чернеют баклажаны при готовке на сильном огне. Есть у их еще одна изюминка: впитывают в себя много жира. Во избежание этого перед готовкой обдайте дольки (кружки) кипяточком.
Что приготовить?
Да что угодно! Баклажаны можно запекать, тушить, солить, поджарить, добавлять в салаты…При этом они отлично смешиваются с различными ингредиентами. Потому, взяв за базу наши рецепты, можно экспериментировать и получать новейшие блюда. Знакомимся и применяем:
Жареные баклажаны
Режем овощ кружочками шириной не наименее 8 мм. Присаливаем и обжариваем в растительном масле до аппетитной корочки. Даем остыть минут 5, выкладываем кружки слоями, промазывая соусом. Для его изготовления смешиваем пару столовых ложек майонеза с хоть какой зеленью и раздавленным чесноком (по вкусу). Можно подавать сходу к столу, но лучше (вкуснее) подождать полчаса.
Тушеные баклажаны
Обжариваем кружочки 2-ух голубых плодов, как в рецепте выше. Складываем «заготовку» в сковородку. В иной посуде готовим соус: обжариваем без масла обрубленный чеснок, добавляем размельченные блендером пару томатов, тушим под крышкой. Добавляем в соус соль, перец, поливаем им обжаренные баклажаны. Перемешиваем, тушим 6-8 минут, посыпаем нарезанной зеленью.
Синенькие, запеченные с сыром
Моем плоды, режем, как нравится, посыпаем солью. Через полчаса выжимаем соленую воду из заготовок. Разогреваем духовку до 180 градусов. Параллельно смазываем ломтики баклажанов маслом и выкладываем на лист для выпечки. 20 минут – то время, за которое блюдо приготовится. За 5 минут до готовности посыпаем блюдо консистенцией тертого сыра с чесноком и отправляем назад в духовку до готовности.
Заправка для макаронных изделий
Делается приблизительно, но для ориентира можно придерживаться определенных пропорций. На полкило спагетти необходимо 700-800 г баклажанов, полкило томатов, 3-4 дольки чеснока, специи и соль по вкусу. Итак, баклажаны запекаются и остужаются. На сковородке обжаривается обрубленный чеснок, томаты кубиками (5-7 минут), позже добавляются тушеные синенькие. Добавляем соль, приправы. Через несколько минут заправка готова.
Салат с баклажаном
Поначалу займемся изготовлением «гвоздя» салата. Обжариваем в масле луковку, нарезанную полукольцами. Добавляем к ней большой баклажан, нарезанный кубиками. Тушим овощи на слабеньком огне до готовности, добавим чеснок и зелень по вкусу. Остывшую базу выкладываем в салатник, добавляем пару вареных яиц, свежайший томат кубиками, а вареной картофель – по желанию. Перчим, заправляем майонезом.
Запеканка
3-4 баклажана очищаем от кожицы, режем кружочками. Так же нарезаем 4-5 томатов. Нарезаем мелко пучок возлюбленной зелени. В качестве соуса подойдет сметана, смешанная с раздавленным чесноком, солью и перцем по вкусу. Начинаем слоями собирать запеканку в форму: овощи, «зеленка», соус, натертый сыр (и так 3-4 раза, крайний слой – сыр). Запекаем блюдо в духовке при температуре 180 градусов приблизительно 40 минут.
Рулетики
И, естественно, куда без их! Из огромного количества вариантов предлагаем резвый и смачный рецепт изготовления. На полкило синеньких нам пригодится 100 г сливочного сыра, пара зубчиков чеснока, соль, перец, зелень по вкусу. Нарезаем основной овощ пластинками шириной по сантиметру. Обжариваем заготовки в масле либо запекаем в духовке. Готовим «начинку»: сливочный сыр смешиваем с давленым чесноком, зеленью, солью. Намазываем полученную массу на готовую пластинку, сворачиваем рулетом и укрепляем зубочисткой.
Удостоверились, что баклажаны – не только лишь смачно и полезно, да и просто? Возлагаем надежды, наши советы посодействуют по-другому посмотреть на «экзотичный» овощ. Благо, кухонные опыты с синенькими можно продолжать прямо до озари.
Источник: