Хлеб — этот столетний продукт сейчас попал в раздел «непонятных», что касается его питательной ценности и полезности. Представления на счет него разделились: кто-то выступает за употребление хлеба, а кто-то категорически настаивает убрать его из рациона. Как быть с детским питанием? Нужен ли хлеб ребенку? Тут речь пойдет о традиционном взоре диетологов, не затрагивая сыроедение и остальные новейшие взоры на питание.
До этого чем ответить на этот вопросец, диетологи дают ответить еще на один — сколько ваш ребенок ест каши, особой манной? Если он не любит манную кашу и потому ее нет в рационе, тогда пару кусочков неплохого хлеба принесут ему лишь пользу. В неприятном случае, он не нужен, потому что в кашах все есть то же, что и в хлебе.
В пользу хлеба
Кто в детстве не ел с удовольствием благоуханный и сдобный кусок белоснежного хлеба? Ту же «горбушку» натертую чесноком либо совсем без ничего. Это что-то! В русское время мамочки давали ее детишкам «почесать» десна. А что сейчас?
Сейчас мы знаем, что белоснежный хлеб печется из муки высшего сорта, которую получают из очищенных зернышек, методом узкого помола и она практически не содержит витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы. Таковой хлеб может понадобиться лишь в случае, когда малышу необходимо одномоментно вернуть силы: он содержит огромное количество углеводов.
Другое дело хлеб из муки «низших видов» либо грубого помола. Ее получают, как раз из неочищенных зернышек и в этом вся его полезность. Он богат витаминами и полезными субстанциями и является источником:
● витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е — влияющего на состояние кожи и волос, на зрение и без которого неосуществим обычный обмен веществ;
● витаминов группы В, от которых зависят почти все актуально принципиальные процессы. При его недочете малыш будет стремительно уставать и ощущать упадок сил;
● магний — без этого минерала могут появиться задачи с развитием у деток опорно-двигательного аппарата. Также он «контролирует» процессы возбуждения и торможения в организме;
● цинк — докторы считают, что на нем основывается все здоровье человека, не напрасно заглавие науки о лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) людей происходит от 2-ух слов, одно из которых — это «цинк».
● железо — принципиальный элемент без которого не усваиваются витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В и понижается иммунитет.
Хлеб из муки грубого помола богат клетчаткой, которая нужна для обычной работы кишечного тракта. Как видно, все факты выступают лишь «За» употребление такового хлеба, но лишь с 3-х лет, потому что у совершенно уж детей может из-за него появиться задачи с пищеварением.
К слову, чтоб кроха полюбил нужный хлеб, сделайте из него сухарики либо гренки. Он будет хрустеть ими с удовольствием. Также не следует заставлять деток есть его. Не желает, означает, еще не время.
Когда хлеб не нужен и кому?
До заслуги 1,5 лет малышу белоснежный хлеб не следует давать. Изделия из пшеничной муки входят в меню первого прикорма — это могут быть каши либо особое детское печенье. А потому что хлеб делается на базе дрожжей, то их действие, которое длится уже в организме опосля потребления продукта, может вызывать задачи с пищеварением — вздутие, метеоризм и боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани). В прикорм белоснежный хлеб вводится в качестве сухариков с полутора лет.
Мы повторимся о том, что до 3-х лет хлеб из муки грубого помола давать не стоит из-за содержания клейковины и олигосахаридов, для переваривания которых детская пищеварительная система еще не готова.
Покупаем хлеб для малыша
Хлеб — хлебу рознь и брать необходимо тот, в составе которого нет консервантов, красителей, этилового спирта и усилителей вкуса. Продукт должен быть герметично упакован и с неотклонимой этикеткой о составе. Срок хранения его не должен превосходить суток, если больше, означает, в нем находятся консерванты.
1-ый кусок белоснежного хлеба, а вернее — подсушенный кусок, предложите ребенку опосля 7 месяцев. Порция не обязана превосходить 3 г в денек. Ему будет приятно погрызть, пососать его и почесать с его помощью десна. Довольно нескольких минут, чтоб малыш узнал новейший вкус, потом сухарик заберите. Сих пор будет довольно, чтоб осознать, есть ли у малыша аллергия. Дальше повышайте количество до 15 г.
В 1,5 годика сможете включить в меню, к примеру, на полдник — сушку, бублики либо галетное (пресное) печенье в тандеме с кефиром, соком, компотом либо киселем. А вот изделия с добавками (семена, орехи) опасайтесь. Малыш не сумеет их нормально разжевать и может подавиться. Когда он будет есть этот же бублик, тоже пристально за ним наблюдайте, он может поперхнуться крошкой.
Подведем итоги: детям в возрасте с 1 до 3 лет дается белоснежный хлеб, включая и остальные хлебо-булочные изделия, из расчета 60-80 г на весь денек. С 3-х летнего возраста вводится в рацион ржаной хлеб в количестве около 20 г в денек. До 6 лет количество съеденного белоснежного хлеба и остальных изделий из белоснежной муки до 120 г в денек, а ржаного — до 50 г.
Источник: