На Руси чай пили не постоянно. До 16 века пользующимися популярностью напитками являлись сбитень, квас, медовуха. О чае российские люди не слыхивали до 16 века. В 1567 г. атаманы-казаки, привезли от китайского правителя в подарок русскому царю прекрасную коробку с жёлтым, весьма драгоценным, чаем. В Европе в то время чай еще не пробовали, а вот Восток уже во всю услаждался напитком.С того времени чай в маленьких количествах временами привозили на Русь, но лишь как маленькие дорогие подарки для царя.
Василий Старков, российский засол, в 1638 году привез царю подарок от татарского хана. Это уже была не малая коробка, а 64 кг чая! В 17 веке российские бояре и их приближенные имели возможность пить чай не только лишь на королевских приемах, да и в домашней обстановке. Богатые негоцианты также входили в эту когорту избранных. Чай в Россию попадал из Китая и примыкающих восточных государств. Прошло 100 лет и к сиим счастливцам добавились дворянское сословие и богатые негоцианты. Пригодилось еще столетие, чтоб чай распространился по всей Руси и стал доступен популяции. В 19 веке чай пили фактически в любом уголке Рф.
Сначала российские люди пили лишь зелёный и жёлтый чай. О всераспространенном в наши деньки чёрном чае тогда еще не было понятно. Сахар в напиток не добавляли. Горький вкус напитка не многим нравился. Российские дамы не сходу пристрастились к чаю, им больше по вкусу были медовуха и сбитень, отличавшиеся сладковатым вкусом.
Какой чай без самовара!
В почти всех книжках и фильмах запечатлены сцены российского чаепития. Неотклонимым атрибутом в их являлся самовар. К примеру, у меня даже сомнения не появлялось, что самовар – российское изобретение. Оказывается в Старом Риме для нагревания воды в ёмкость клали раскаленные камешки. Прошло много лет, до этого чем такое приспособление попало в Европу. Изобретение, мало напоминающее современный самовар, привез из Голландии Пётр I. Российские мастера, ориентируясь на увлекательное приспособление, сделали свой устройство, получивший замечательное громкое заглавие — самовар! В крайние годы 18 века самовары стали удачно изготавливать тульские и уральские мастера. Но сначала собственной превосходной карьеры самовар предназначался не для чая, его употребляли для изготовления сбитня, а с течением времени додумались использовать устройство для изготовления чая. Триумфальное шествие самоваров по Руси началось в 19 веке.
Принцип деяния жарового самовара (электронный возник лишь в 20 веке): в специальную часть самовара закладываются дрова либо уголь, поджигаются, вода греется. В самоваре имеется особое отверстие для выхода дыма. В большенном чайнике заваривается чай. Чайник ставится на корону самовара (высшая часть устройства). Делается это не для лубочной рисунки! Таковым образом в чайнике длительно сохраняется тепло и чай выходит смачным, насыщенным. Чай из чайника разливают по чашечкам, кипяточком не разбавляют! При таком методе чаепития сахар в чай не кладут. Принято сладкое есть вприкуску.
Почти все из нас росли в русское время и чай в те годы, ну и на данный момент мы пьем не так. В почти всех семьях чай заваривали в малеханьких заварочных чайниках, потом разливали по чашечкам, в которые доливали кипяточек. Если был самовар, воду наливали из него, если не было — из огромного чайника. Таковой метод изготовления дозволяет сберегать чай, но ворует его настоящий вкус.
Вспомяните, как в фильмах аппетитно пили чай негоцианты: наливали из чашечки в блюдце и вприкуску с сахаром аппетитно пили, роскошно поддерживая блюдце снизу! Такое чаепитие числилось вульгарным, дозволительно было так услаждаться чаем лишь в кругу родственников либо друзей.
К чаю обычно подавались угощения: пироги, блины, ватрушки, баранки. Почти все при словосочетании «российское чаепитие» непременно, сходу представляют стол, на котором стоит самовар, наверху у него чайник-заварник, вокруг самовара фарфоровые чашечки на блюдцах, в вазочках и тарелках разные сладкие и не совершенно «закуски».
Питьё чая из стаканов в подстаканниках уходит корнями практически в 17 век. Чашечки, а тем наиболее сервизы, вовсю использовавшиеся в Европе, еще не вошли в российскую моду. В трактирах чай подавали в стаканах, также как и алкоголь. Чтоб не обжигать пальцы жарким напитком, выдумали подстаканник. В почти всех семьях питье чая из стаканов также приветствовалась. Долгие годы в поездах чай подавали в стаканах с подстаканниками!
Дурным тоном числилось и считается привычка дзинькать чайной ложечкой о края чашечки, дуть на чай. Чайная ложка не обязана оставаться в чашечке опосля окончания размешивания чая.
Правило окончания чаепития за долгие годы перетерпело значительные конфигурации. В 18 и даже в 19 веке о окончании чаепития сигналили перевернутые ввысь дном стакан либо чашечка, поставленные на блюдце. Но через некое время о окончании чаепития свидетельствовала чайная ложка в пустой чашечке.
До 19 века в Рф пили китайский чай, потом стал появляться индийский и цейлонский. Китайский чай был драгоценным, но весьма высококачественным. Индийский чай ценился дешевле, но свойство его было ниже. Лишь высокогорные чаи, выращенные в северной Индии либо горных районах Цейлона, ценились выше. Индийский чай, благодаря доступной стоимости, шёл в массовую продажу.
Русские люди до 70-х годов 20 века имели возможность пить неплохой китайский чай. Но опосля обострения отношений с Китаем поставки чая в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) закончились. В магазинах продавались цейлонский, индийский, грузинский, краснодарский чаи. Но в 80-х годах свойство ввозимого чая значительно усугубилось. Опосля развала СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) в страну вновь стали ввозить китайский чай, но в главном низкого свойства.
В 21 веке магазинные полки запестрели большим многообразием чаёв. Правда, высококачественный чай стоит дорого и приобрести его может не любой.
Значимые конфигурации перетерпело и само чаепитие. Обезумевший ритм жизни отучил людей от медленного чаепития. На данный момент в главном чай заваривают прямо в чашечке, используя чай в пакетиках, либо засыпают чай снова же конкретно в чашечку и заливают кипяточком. О традиции заваривать чай в чайнике вспоминают лишь, когда за столом гости.
Источник: