Все, кто бывал в деревне или кому посчастливилось родиться на окраине города в частном доме, наверное, видели, что птицам ставят миску с песком для лучшего перетирания пищи в желудке. Нередко птицы заглатывают и мелкие камушки. Камни небольших размеров заглатывают и некоторые животные питающиеся травой, зерном и насекомыми.
Попадая в мускульный отдел желудка, они помогают перетирать плотную и волокнистую пищу.
Проглатывают камни так же киты, моржи, дельфины, тюлени. Камни, находящиеся в желудках морских млекопитающих помогают им сохранять большую устойчивость при плавании.
Большое количество желудочных камней часто обнаруживается в желудках крокодилов, особенно нильских. Вес камней в желудке этих рептилий может достигать почти пяти кг.
Учёными найдены камни в желудках вымерших животных, например, у динозавров, плезиозавров ихтиозавров.
Камень, обнаруженный в желудке у домашних травоядных животных, например, коровий желудочный камень, применяется в народной медицине.
Но камни, образовывающиеся в желудках людей, не приносят им никакой пользы. Только огорчения и грозят неприятными последствиями.
К сожалению, люди могут долгое время, месяцы и даже годы, не догадываться о том, что носят в своём желудке камни. Мелкие камни могут сами собой выходить при диарее. Но по мере роста камня начинает ощущаться тяжесть в желудке, особенно сразу после еды.
Одним из первых симптомов наличия камней в желудке может быть отрыжка, которая является непроизвольным выходом газов из пищевода через рот в результате сокращения диафрагмы.
Вообще симптомы при камнеобразовании мало чем отличаются от симптомов при отравлении, гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это может быть рвота, диарея, тупая ноющая боль в области желудка, слабость, отсутствие аппетита, потеря веса, снижение работоспособности. У человека может создаваться впечатление, что он проглотил камень. И это ощущение близко к истине. Только камень заглатывался не целиком, а по частям, собираясь в плотное образование уже позднее в желудке. Нередко после рвоты или диареи наступает временное облегчение.
По мере развития болезни, снижается работоспособность, разрушаются зубы, волосы становятся ломкими, кожа сухой, ломаются ногти. По мере заполнения желудка камнями, уменьшается его объём, хуже усваивается пища.
Приступ может вызвать большой камень, а камень с зазубренными краями может поранить слизистую желудка. При прохождении камня через желудочно-кишечный тракт,во время рвоты может возникнуть очень сильная боль. Камень способен заблокировать проход в желудке. Шершавый камень с выступами может застрять в тонком кишечнике.
Из-за возникновения полной непроходимости возникает необходимость хирургического вмешательства.
Камни могут образовываться даже у детей. Главными симптомами их образования у них является отёчность тела и сильная боль в желудке.
Камни могут быть разрыхленными, достаточно мягкими или затвердевшими. Цвет они, как правило, имеют коричневатый или зеленоватый с неприятным запахом.
Причинами образования камней является неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вдыхание на работе вредных веществ. Многие люди списывают все свои недомогание как раз таки на нездоровый образ жизни, переедание, употребление в пищу недоброкачественных продуктов и не обращаются к врачу. А камни тем временем копятся и растут.
К риску нарушения моторных функций, отвечающих за эвакуацию пищевых комков из желудка в кишечный тракт, и к началу накопления камней могут привести – дисбактериоз – заселение кишечного тракта и желудка микроорганизмами нарушающими микрофлору, пониженная кислотность желудочного сока, повышенная вязкость слизи, понижение секреции желудочных желез, осложнённый сахарный диабет, поспешность в еде, когда пища плохо пережёвывается. Заболеть могут и те, кто употребляет в пищу много жирных и грубых продуктов, те, у кого была операция на желудке.
Желудочные камни, или как их называют в медицине – безоары — подразделяются на несколько видов в зависимости от их консистенции, формы и размеров.
Фитобезоар – наиболее часто встречающийся вид камней. Причиной его образования является большое скопление растительной клетчатки. Приводит к этому чаще всего на фоне гастрита или плохого переваривания частое употребление винограда, инжира, хурмы и некоторых других плодов.
Трихобезоары – формируются в желудке из проглоченных волос и шерсти. Наибольший риск у тех, кто связан профессионально с работой с этими материалами. Например, парикмахеры.
Себобезоары – формируются при употреблении в пищу большого количества растительных жиров.
Гемобезоары – угрожают появлением тем, кто перенёс красную волчанку или портальную гипертензию на фоне заглатывания большого количество крови.
Пиксобезоары – чаще всего не появляются у городских жителей, так как для их образования нужно постоянно есть смолу.
Шеллакобезоары образуются у людей, в чьей профессиональной деятельности существует опасность попадания токсичных веществ в пищеварительный тракт в виде нитролаков, политуров, спиртового лака и других вредных средств.
Лактобезоары – появляются у младенцев, когда в их питании много лактозы или казеина. Обычно это случается при искусственном вскармливании высококалорийной пищей.
При первом же подозрении на болезнь следует обратиться к врачу. После первичного осмотра пациента методом пальпации, врач назначит проведение исследований – УЗИ, рентгенографию, гастроскопию, анализ крови.
При помощи рентгена выясняется изменение плотности тканей, расположение и размер безоаров. На снимке, приставший к стенке желудка камень может выглядеть, как новообразование, поэтому для уточнения диагноза проводится – гастроскопия. Это исследование даёт возможность отличить шероховатую поверхность безоара от гладкой поверхности стенок органа. Так же точно определяется количество камней, их размер и их местонахождение.
УЗИ обычно назначают, если человеку по какой-либо причине нельзя делать рентген или гастроскопию. УЗИ точно покажет размер камней, их состав, расположение и подвижность.
После уточнения диагноза врач решает, какое именно назначить лечение. Обычно применяются консервативная терапия. И лишь в редких случаях хирургическое вмешательство, чаще всего оно проводится методом лапаротомии или панкреатэктомии. К операции прибегают в случае сильного истощения больного, постоянных приступах и прогрессирующем воспалении.
Мелкие камни выводятся с помощью двухнедельной диеты, во время которой сводится к минимуму употребление продуктов, состоящих из растительной клетчатки.
Прописывается употребление тёплой минеральной воды с высоким содержанием щелочи. Назначается так же слабительное и проведение массажа живота.
Но лучше всё-таки предупредить появление камней, чем потом избавляться от них. Тут важную роль играет профилактика.
Врачи советуют вести активный образ жизни, совершать пешие прогулки, ездить на велосипеде, плавать, не отказываться от утренней гимнастики. И, конечно, не грызть ногти, не сосать волосы.
Важное место отводится правильному питанию. Пищу следует тщательно пережёвывать. Ограничить употребление мягкого хлеба, выпечки, овощей и фруктов с твёрдой кожурой, вяжущих ягод. Мясо есть можно, но умеренно, и отдавать предпочтение не жирным сортам, птице, рыбе.
Не забывать хотя бы один раз в год проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.
Не утратила актуальности и рекомендация врачей выпивать в день не менее двух литров жидкости – это отвар шиповника, не крепкий, лучше зелёный чай и, конечно чистая вода.
Существуют и народные способы избавления от камней.
Некоторые из них.
1. Берёзовые почки
1 ст. ложку сухих почек залить стаканом кипятка в эмалированной посуде, накрыть крышкой и настаивать полчаса. Процедить, прини,мать по 1/4 стакана каждый час.
2. Земляника
Настой из листьев:
3 ст. ложки измельчённого сухого сырья залить в термосе 1,5 стаканами кипятка, настаивать не менее 8 часов. Процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день – натощак, на ночь и в промежутках между едой – за полчаса до еды или через 1 час после еды.
3. Кукурузные рыльца
2 чайные ложки измельчённых кукурузных рылец залить 2 стаканами кипятка, настаивать сорок минут в эмалированной посуде под крышкой, процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки 4 -5 раз в день за полчаса до еды.
Приготовленный отвар хранить в прохладном месте.
4. Брусника
Залить 1 стаканом кипячёной воды 200 г ягод брусники, настаивать всю ночь. Процедить, принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Ягоды съесть небольшими порциями в течение дня.
5. Зелёные побеги ржи
2 ст. ложки измельчённых побегов залить 2 стаканами кипятка, настаивать полчаса, процедить, добавить 1 стакан свежего сока из побегов, перемешать. Принимать в течение дня равными порциями в промежутках между едой.
6. Шиповник
2 ст. ложки шиповника, очистить от семян, измельчить, залить 2 стаканами кипятка в эмалированной кастрюле, довести до кипения, убавить огонь и томить на медленном огне около получаса. Перелить в термос, настаивать 2 часа. Процедить, принимать за 40 минут до еды натощак, на ночь и ещё 2 раза в день по 1/4 стакана в промежутках между едой.
Курс 1 месяц. Перерыв 1-2 недели. Повтор курса.
Источник: