Кто из нас не грезит быть тонким, здоровым и прекрасным, прилагая минимум усилий? Благо, природа щедро делится с нами дарами, которые помогают резвее достигнуть хотимой цели. Один из их – семечки чиа. Может быть, вы с ними еще не знакомы. Оно и не умопомрачительно: опосля веков забвения у нас этот продукт лишь обретает известность. И при ближнем знакомстве уже не кажется экзотикой незапятанной воды. Почему стоит направить внимание на эту культуру и как «подружить» ее с нашей кухней? О этом наш нынешний разговор.
Будем знакомы
Чиа – Шалфей испанский, узнаваемый еще со времен ацтеков и майя. Остальные разновидности наименования – сальвия испанская либо чиа белоснежная. Семечки растения мелкие, овальные, поперечником всего 1 мм. На вкус нейтральны, время от времени находятся ореховые ноты. Цвет варьируется от сероватого до темного, колер никак не влияет на их характеристики.
Невзирая на кажущуюся скромность конкретно семечки и представляют больший энтузиазм. Шуточка ли: в их в 6 раз больше кальция, чем в молоке; в 7 раз – витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, чем в цитрусовых; в 8 раз – омега-3 ненасыщенных жирных кислот, чем в лососе; в 10 раз – клетчатки, чем в рисе и т.п. В малеханьких семечках кроется реальная нужная «бомба» для здоровья, которая способна:
• биться с излишними килограммами;
• уничтожать клеточки, вызывающие онкологию;
• восстановить пищеварительные процессы;
• благоприятно влиять на сердечко;
• снижать артериальное давление;
• понижать уровень «отвратительного» холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. );
• облагораживать мозговую деятельность;
• биться с стрессовостью, противостоять стрессам;
• поддерживать здоровье и красоту волос, кожи, ногтей;
• крепить кости и зубы;
• поддерживать иммунитет;
• восстановить гормональный фон, содержание сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) и т.д.
А еще семечки чиа – хороший источник энергии и белка, кандидатура куриным яичкам (придутся по нраву страдающим аллергией на их и веганам), не содержат глютена. Этот продукт – реальная палочка-выручалочка для желающих подправить фигуру. Лишь вникните: при контакте с жидкостью семечки образуют гидрогелевую капсулу, до 15 раз увеличиваясь в объеме! Разбухая в желудке, чиа притупляют голод, замедляют всасывание углеводов, насыщают нас полезными субстанциями, помогают без усилий переносить ограничения в рационе.
Обыкновенные рецепты с чиа
Невзирая на кажущуюся экзотику, семечки нетребовательны в изготовлении и не требуют соседства с иными редчайшими ингредиентами. Разве что чиа не загустевают в обыкновенном молоке. Но при их замачивании в воде, любом растительном молоке (миндальном, овсяном, кокосовом и т.п.), иной воды появляется фирменная желатиновая субстанция.
Помните о пропорциях: диетологи советуют употреблять в денек до 30 г семян. Лучше, если главный их прием придется на утренние часы, а последующий распределится на обед и ужин. Самое обычное, что можно создать, добавить семечки чиа в сухом виде в салаты, супы, гарниры, каши, запеканки, смузи. Остальные варианты – замачивать в воде, кисломолочных продуктах, соках, растительном молоке. Еще можно подменять куриные яичка семенами, проращивать чиа, добавляя в салаты и закуски, перетирать и использовать в выпечке. Желаете конкретики? Пожалуйста:
1. Витаминная каша получится, если к половине стакана овсяных хлопьев добавить столовую ложку чиа, размятый банан и стакан йогурта. Отправьте смесь на ночь (то есть темное время суток) в холодильник, чтоб днем вас ждал нужный завтрак;
2. Сыроедческая каша готовится из 2 ст.ложек семян и стакана теплого молока. Через 15 минут остается только добавить орешки либо возлюбленные фрукты-ягоды;
3. Резвым десертом можно насладиться, если смешать хоть какое фруктовое пюре (к примеру, детское питание), 150 мл воды, 3 ч. ложки чиа. По желанию можно добавить мед. Перемешиваете массу, заполняете формочки и отправляете в холодильник на 40 минут;
4. Для вас наверное понравятся сырники с данной нам супер добавкой. Возьмите 1 ст. ложку семян, залейте малым количеством воды на полчаса. Разомните пачку творога, смешайте с бананом, столовой ложкой сахара и 3 ст. ложки муки. Добавляем чиа и вымешиваем тесто. Раскатываем его в жгут, нарезаем, расплющиваем и готовим сырники на жаркой сковороде;
5. Бодрящая вода безупречна в жару. Для ее изготовления залейте 2 ст. ложки семян 0,5 л воды и оставляем на 30 минут. Пару л. воды смешиваем с 100 мл лимонового сока, медом по вкусу и мелиссой по желанию. Массу с чиа добавляем к воде, перемешиваем, отправляем в холодильник. Напиток готов к употреблению.
Общее направление понятно? Вы вольны добавлять любые орешки, фрукты, ягоды, семена, сухофрукты, соки. Украшайте готовые блюда шоколадной либо кокосовой стружкой, корицей, ванилью… И раз за разом услаждайтесь новенькими вкусами блюд!
Всем ли подступают эти чудо-семена? К огорчению, и они имеют ряд противопоказаний. Чиа не рекомендуется употреблять при дилеммах с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), аллергии на семечки горчицы и кунжута, пониженном давлении, заболеваниях слизистой рта.
И, естественно, не стоит надеяться лишь на этот суперфуд. Сами по для себя семечки не способны понизить вес. Но в совокупы с умеренным питанием и спортивными перегрузками итог будет воистину впечатляющим!
Источник: