На Руси хмель был известен ещё в глубокой древности. Он упоминается в летописях, начиная с X века. Хмель, приснившийся во сне, обещает всепоглощающую страсть.
В лекарственных и пищевых целях используют шишки хмеля, которые собирают в начале созревания, когда они становятся зеленовато-желтыми, где-то в середине августа. Шишки обрывают вместе с цветоножками длиной до 2,5 см и сушат в тени. Они должны сохранить свой цвет и аромат.
Шишки хмеля содержат витамины B1, В2, В6, РР, хмеледубильную и валериановую кислоты, красящие вещества, горькое вещество лупулин, алкалоид хумулин, эфирное масло, гормоны, золу, флавоноиды и множество макро- и микроэлементов.
Побеги и листья содержат большое количество витамина С — до 190 мг %.
Препараты из хмеля обладают противовоспалительным, болеутоляющим, бактерицидным, противосудорожным, антиаллергическим, противоязвенным, капилляроукрепляющим, гипосенсибилизирующим свойствами.
Хмель оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Во Франции его применяют при чрезмерной половой возбудимости, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, пищеварения и успокоения нервов.
Настой из соцветий хмеля народная медицина применяет при бессоннице, нервном возбуждении, климактерических недомоганиях, онкологии, как диуретическое при мочекислом диатезе, при гастритах, язве, холециститах, нефритах, циститах, при гипертонической болезни и атеросклерозе.
Соплодия хмеля входят в состав успокоительных сборов. В одном из «Журналов общеполезных сведений» за 1835 год в библиотеке А.С.Пушкина приводится следующий рецепт: «Рекомендую испытанное мною простое от насморку средство: должно взять черный глиняный горшок, положить в него хмелю, сколько может в нем вместиться, налить кислыми щами и, замазав крышку, поставить в печь часа на четыре, чтобы все хорошенько укипело. Ложась спать, вынимают из печи горшок, раскупоря, ставят пред собой и, накрыв голову, чтоб пар не расходился во все стороны, сбирают его и окуриваются им, по крайней мере с полчаса. За ночь может пройти даже сильный насморк».
У хмеля есть и противопоказания. Например, категорически запрещается его применять беременным. И вообще, внутрь самостоятельно принимать хмель специалисты не советуют, так как растение ядовито. При передозировке шишек хмеля появляются тошнота, рвота, головная боль, слабость, разбитость.
Современная официальная медицина также использует хмель. Он входит в состав таких лекарств, как валокордин, валоседан, ховалеттен, уролесан.
Хмель широко применяется в косметической промышленности. На его основе выпускают кремы, шампуни и различные средства для лечения угрей, укрепления волос и избавления от перхоти.
В домашних условиях можно приготовить отвар из шишек хмеля для протирания лица и укрепления волос.
Отвар для лица
1 чайную ложку шишек хмеля залить 1 стаканом кипятка и кипятить полчаса, процедить. Протирают лицо утром и вечером.
Маска для лица
К 2 чайным ложкам отвара из хмеля добавить 1 ст. ложку сметаны, 1 чайную ложку мёда и 1 яичный желток. Хорошо перемешать и нанести на кожу лица, шеи и декольте. Через 15 мин. смыть водой комнатной температуры.
Отвар для волос
1 ст. ложку шишек хмеля залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить, втереть в корни волос и смочить волосы по всей длине, надеть полиэтиленовую шапочку, укутать голову полотенцем. Смыть тёплой водой через 1 час.
Из волокна стеблей хмеля изготавливают мешковину, верёвки, пряжу, бумагу.
Соплодия хмеля используют для сбраживания сусла и в хлебопечении при изготовлении заквасок. Добавляют в корм крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней.
Молодые побеги хмеля используют в кулинарии.
Суп с хмелем
Вам потребуется:
— 150 г молодых подземных побегов хмеля;
— 2 стакана молока;
— 1-2 ст. ложки муки;
— сливочное масло и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Хмель промыть холодной водой, нарезать небольшими кусочками, залить молоком и варить до мягкости.
За несколько минут до готовности добавить обжаренную на сковороде до лёгкого золотистого цвета муку, посолить.
При подаче на стол заправить сливочное масло.
Щи с листьями хмеля
Вам потребуется:
— 250 листьев хмеля;
— 4 картофелины;
— 1 репчатая луковица;
— 1 морковь;
— 100 г щавеля;
— 1-2 помидора;
— 3 стакана куриного или овощного бульона;
— 10г. зелени укропа;
— 10г. зелени петрушки;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать кубиками и опустить в бульон, варить минут 10, добавить измельчённый лук, натёртую на крупной тёрке морковь, мелко нарезанные листья хмеля и щавеля, измельчённый помидор. Варить до готовности овощей. За 5 минут до готовности посолить.
При подаче на стол добавить в тарелки сметану и посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.
Салат из хмеля
Вам потребуется:
— 100 г молодых листьев хмеля;
— 20 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 1 огурец;
— 2 ст. ложки консервированного зелёного горошка;
— майонез для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Листья хмеля промыть холодной водой, ошпарить кипятком, мелко нарезать. Измельчить лук, укроп, огурцы нарезать мелкими кусочками. Всё перемешать, добавить зелёный горошек, посолить, поперчить, заправить майонезом и украсить листьями петрушки.
Источник: