Skip to content

ladu-lad.ru

  • для здоровья
  • красота
  • личности
  • новости
красота

Облепиха в кулинарии, медицине и косметологии

Ярко-оранжевые ягоды облепихи созревают к началу сентября. Эти плоды очень полезны. Применяют их в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Содержание

  • 1 Состав и польза
  • 2 Облепиха для похудения
  • 3 Ягоды в косметологии
  • 4 Рецепты интересных блюд и напитков

Состав и польза

В состав облепихи входят витамины С, Е, Р, группы В, бета-каротин, калий, натрий, фосфор, магний, кальций, цинк, бор, сахара, органические кислоты, фитостерины, флавоноиды, жирные кислоты.

Благодаря такому составу ягоды очень полезны. Они обладают антиоксидантным, антибактериальным, противовоспалительным, противоопухолевым свойствами. Облепиха помогает укрепить иммунитет, снизить повышенное давление, нормализовать работу печени и почек.

Ягоды восстанавливают аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, предупреждают развитие катаракты, помогают быстрее заживлять раны. Полезны плоды при борьбе с экземой и акне.

Рекомендуется употреблять облепиху при простуде, ангине, ревматизме, подагре, туберкулезе, кашле, проблемах с потенцией. Плоды облепихи помогают улучшить работу мозга, нормализуют работу нервной системы. Они замедляют старение, снижают уровень холестерина в крови, улучшают состояние волос и кожи.

Не следует есть эти ягоды при индивидуальной непереносимости, гипотонии, камнях в почках или желчном пузыре, обострении болезней желудка и кишечника, гастрите с повышенной кислотностью.


Облепиха для похудения

Полезные плоды можно смело употреблять при похудении. Облепиха содержит большое количество кислот, которые помогают быстрее расщеплять жиры. Ее ферменты помогают быстрее переваривать пищу и нормализуют уровень сахара в крови. К тому же ягоды содержат мало калорий.

Как употреблять облепиху для похудения? Перед каждым основным приемом пищи съедать по 60-90 г плодов. Или можно готовить вкусный напиток: тертый имбирь, долька лимона, ложка облепихи. Все это залить кипятком и настоять. Потом добавить немного меда. Чай и ягоды надо употреблять за 20 минут до приема пищи.

При этом питание должно быть правильным. Можно есть нежирное мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты, молочные продукты, зелень, крупы.

Вот пример меню:
• утром: облепиха, омлет с зеленью и помидором, зеленый чай;
• перекус: фруктовый салат;
• обед: ягоды, овощной суп, запеченная курица, салат;
• полдник: творог с зеленью;
• вечером: облепиховый чай, тушеная рыба с овощами.

Меню может быть и другим.

Ягоды в косметологии

Облепиха увлажняет и питает кожу, стимулирует регенерацию кожных покровов, улучшает кровообращение, снимает воспаления и отеки, восстанавливает эластичность. Поэтому она применяется в косметологии.

На ее основе делают различные маски для сухой и жирной кожи, против морщин, для чувствительной кожи при раздражениях. Можно сделать маски и самостоятельно.

От морщин
Чайную ложку масла облепихи смешать со взбитым белком и ложкой жирного творога. Нанести толстым слоем на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Омолаживающая
40 г замороженных ягод ошпарить, взбить в блендере. Добавить 20 г белой глины и взбитый белок. Нанести на лицо и держать до тех пор, пока маска не высохнет. Снимать аккуратно.

Питательная
Вареную картофелину размять в пюре. Добавить чайную ложку облепихового масла, две капли эфирного лимонного масла. Нанести на лицо, оставить на 15 минут.

Витаминная
2 ст. ложки свежих ягод растереть и смешать с бананом. Добавить столовую ложку персикового масла. Держать на лице 15 минут.

Все маски очень простые, но эффективные.


Рецепты интересных блюд и напитков

Облепиху используют при приготовлении начинки для пирогов, десертов, соусов, прослойки для торта, чая, смузи.

Смузи
Измельчить в блендере 100 г облепихи, апельсин, половину моркови, натертой на терке. Добавить корицу и ваниль по вкусу.

Чай
70 г ягод размять, добавить несколько листиков мяты, 1,5 столовых ложки черного чая, 5 бутонов гвоздики. Залить кипятком. Оставить на пятнадцать минут. Добавить сок лимона и мед по вкусу.

Пудинг
60 г сливочного масла взбить со 180 г сахара. 100 г облепихи взбить в блендере, протереть сквозь сито. Добавить к облепихе 3 желтка. Затем влить 180 мл молока, добавить половину чайной ложки разрыхлителя, 40 г муки, 3 ст. ложки лимонного сока. Соединить масляную и мучную смесь, хорошо перемешать. Взбить 3 белка, аккуратно подмешать в тесто. Выпекать до золотистой корочки.

Торт
Растопить плитку шоколада на водяной бане. 170 г сливочного масла растереть, добавить 60 г сахара, 3 желтка. Перемешать, добавить шоколад, 3 ст. ложки сливок, щепотку соды и немного муки. Оставить тесто на полчаса в холодильнике. Стакан облепихи взбить, протереть сквозь сито. Довести до кипения 50 г молока с облепиховым пюре, добавить взбитые в пену желтки (пять штук), 60 г сахара, немного муки, разведенной в воде. Варить до загустения. Выложить тесто в форму, вылить облепиховую массу и готовить примерно полчаса. Полить растопленным шоколадом.

Курица в соусе
500 г куриного мяса нарезать, полить белым вином, посыпать специями. Добавить 3 нарезанные моркови и 4 луковицы. Оставить на 2 часа. Измельчить 80 г облепихи, добавить немного сахара, ложку сметаны, перец, пару зубчиков чеснока. Все перемешать. Курицу и овощи обжарить. Выложить все на противень, полить облепиховым соусом, посыпать сыром. Запекать 20 минут.

Рецепты простые и интересные.

Источник: myjane.ru

Навигация по записям

Андерсон, Мадонна и другие звезды, которые подверглись сексуальному насилию
Наташу Галову с Днём Рождения!

Рубрики

  • для здоровья
  • красота
  • личности
  • новости

Свежие записи

  • Как карты Таро могут помочь в бизнесе и карьере
  • Астрологический прогноз на неделю с 18.04 по 24.04
  • Литературные салоны: почему это модно?
  • В Туркменистане начнут штрафовать за наращивание ресниц и увеличение губ
  • Селена Гомес дала отпор критикующим ее за «лишний» вес хейтерам
  • Рудковская о трагедии во время шоу: «Врачи не исключают черепно-мозговую травму»
  • Под крылом самолета: улетаем в отпуск и берем с собой правильные бьюти-средства
  • Маффины с бананом

ladu-lad