Сладости делают нашу жизнь приятнее. Но не все из них полезны для здоровья и фигуры. Какие сладости стоит выбрать? Чему отдать предпочтение?
Содержание
Горький шоколад
Да, выбирать надо не молочный, а горький шоколад. Он содержит меньше сахара и больше полезных веществ. В состав горького шоколада входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин F, железо, марганец, цинк, сера, фосфор, магний, полифенолы, органические и жирные кислоты, белки, дубильные вещества, антиоксиданты.
Вкусный шоколад помогает работе сердца, улучшает микроциркуляцию крови, укрепляет кости. Этот продукт помогает бороться с апатией и депрессией, справляется со стрессом и просто улучшает настроение. Полезен шоколад для ногтей, волос и зрения.
Как есть шоколад? В день достаточно съесть 2-5 долек. Не стоит за раз съедать целую плитку. Лучше всего перекусывать шоколадом. Например, съесть две дольки с чашечкой чая. Или приготовить полезный и вкусный десерт: творог размять с бананом, добавить клубнику и тертый шоколад. Вариантов очень много. Употреблять шоколад стоит в первой половине дня, вечером не стоит лакомиться этой сладостью, лучше съесть горсть ягод или фрукт.
Пастила
Пастилу готовят из фруктового или ягодного пюре, сахара, лимонной кислоты, агара. Конечно, пюре полезно, ведь оно содержит витамины и минералы, клетчатку, белки, пищевые волокна.
Это лакомство улучшает процессы пищеварения, защищают сосуды от атеросклероза, выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, укрепляет иммунитет. Да, в этой сладости есть сахар, но если употреблять пастилу умеренно, вреда не будет.
Зефир
Зефир готовят из яичных белков, желатина и фруктово-ягодного пюре. Конечно, такое лакомство будет полезнее, чем леденец или сладкий батончик. Полезен зефир для костей, хрящей. Он позволяет избежать головной боли и возникновения мигреней, улучшает работу мозга.
Но важно употреблять зефир умеренно, все-таки он содержит немало сахара. Одной штучки в день будет достаточно. И чай или кофе должен быть без сахара.
Можно готовить с зефиром десерты. Отлично сочетается эта сладость с фруктами и ягодами (лучше выбрать кислые), с молочными продуктами.
Мед
Мед – это уникальный продукт, который содержит огромное количество ценных веществ. В состав продукт входят витамины, минералы, антиоксиданты.
Как есть мед? Ложечку можно добавить в чай или воду. Можно приготовить вкусный напиток с корицей или имбирем и добавить мед. Добавлять этот продукт можно в смузи, компоты, морсы.
Важно не есть мед большими ложками. В день будет достаточно 1-2 ложек продукта и тоже в первой половине дня. Но при бессоннице мед можно употребить с ромашковым или мятным чаем на ночь.
Мармелад
Это сладость без жира, она содержит соки фруктов и ягод и пектин. Мармелад – это сок из фруктов, выпаренный до твердого состояния. Чаще всего для приготовления используют яблоки, айву, абрикосы, смородину.
Такой десерт помогает регулировать уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, улучшает работу печени и поджелудочной железы, избавляет от чрезмерного аппетита, укрепляет хрящи, успокаивает.
Ягоды и фрукты
Это самые полезные сладости. Они содержат не очень много сахара и большое количество ценных веществ. Начиная с витаминов и минералов и заканчивая органическими кислотами и полифенолами.
Употреблять ягоды и фрукты можно в большом количестве, однако злоупотреблять все же не стоит. Можно просто есть плоды, готовить десерты, напитки, салаты, сладкие супы. Конечно, можно делать и варенье, джемы. Однако в этих лакомствах очень много сахара, поэтому они менее полезны и ведут к быстрому набору веса, если есть варенье в большом количестве.
Лучше всего есть ягоды и фрукты в первой половине дня, а также на полдник. Вечером следует отдать предпочтение овощам.
Интересные и полезные рецепты
Вот несколько простых рецептов вкусных сладостей, которые можно смело есть тем, кто заботиться о своей фигуре и здоровье.
Фруктово-ягодный салат
Нарезать кубиками 3 абрикоса, нектарин, грушу. Добавить ягоды малины, горсть крыжовника, рубленую мяту. Заправить соком апельсина и лимона.
Смузи
Взбить блендером горсть клубники, спелый банан, стакан йогурта. Можно добавить немного меда.
Десерт с шоколадом и ягодами
Нарезать банан, взбить с творогом и йогуртом. Выложить в креманки часть полученного крема, добавить ягоды малины, снова выложить крем. Украсить ягодами и тертым горьким шоколадом.
Десерт с зефиром
Взбить 5 яичных желтков, 50 г коричневого сахара и 50 мл молока. Добавить 300 г творога. Мелко нарезать айву или яблоко и 3 зефира. Перемешать с творожной массой, выложить в формочки. Взбить 3 белка с сахаром и выложить сверху. Готовить в духовке примерно 20-30 минут.
Тосты с пастилой
С ломтиков хлеба срезать корочки, раскатать, смазать медом. Выложить на каждый кусочек пастилу и свернуть рулетиком, обжарить.
Апельсиновый напиток
6 крупных апельсинов вымыть, снять цедру с трех плодов. Выдавить к цедре сок всех апельсинов, добавить 100 г сахара и залить 1,5 л кипятка. Оставить на ночь в холодильнике. На следующий день, перемешать, добавить немного меда. Когда он растворится, процедить сквозь сито.
Сладости тоже могут быть полезными. Главное, лакомиться ими умеренно.
Источник: