Помело – родственник лимона, апельсина и грейпфрута. Кисло-сладкий плод содержит мало калорий и много витаминов и минералов. Поэтому его можно смело включить в свой рацион тем, кто худеет. Есть даже специальная диета на этом фрукте.
Содержание
Суть диеты
Соблюдать диету следует в течение недели. За это время можно избавиться от пяти лишних килограммов.
Разрешается употреблять разные каши, овощи, куриную грудку, постную говядину, сыр, яйца, нежирную рыбу, яблоки и цитрусовые, зелень, мед в небольшом количестве. Можно включить в меню немного не слишком сладких ягод (клюкву, бруснику, чернику). Пить можно зеленый и черный чай, свежевыжатые соки, воду, компоты и морсы без сахара, минералку.
Во время диеты важно отказаться от жирной, острой, калорийной, копченой и соленой пищи, алкоголя. Количество потребляемой соли следует сократить, а лучше вовсе отказаться от нее.
Рыбу, птицу и мясо можно запекать, варить и тушить. Большую часть овощей следует употреблять в свежем виде, а также подойдет щадящая термическая обработка (то есть, жарить нельзя). Из овощей лучше всего выбрать разные виды капусты, стручковую фасоль, сельдерей, тыкву, кабачки, сладкий перец, морковь, лук, огурцы, помидоры.
Есть определенные противопоказания. Не рекомендуется соблюдать такую диету при аллергии на цитрусы, заболеваниях ЖКТ, ослабленном иммунитете, беременности и лактации.
Важно правильно входить в диету и выходить из нее. Перед началом диеты стоит исключить жирные и жареные продукты, фастфуд, сладости, сдобу. После окончания диеты следует постепенно добавлять исключенные продукты и далее придерживаться здорового питания. Желательно во время диеты (и конечно, после нее) заниматься зарядкой.
Как составить меню диеты?
Конечно, составлять меню следует, учитывая свои предпочтения. Однако есть правила, которые необходимо соблюдать. И прежде всего, это относится к завтраку. Первый завтрак – это только половина помело или его сок. Кроме того, важно помнить, что в день необходимо съесть два средних плода помело. И лучше распределить их на все приемы пищи, а не съесть за один раз.
Вот таким может быть меню:
• завтрак: половина плода помело;
• второй завтрак: зеленый чай с ложечкой меда и ломтик несоленого сыра; или творог, чай, яблоко;
• обед: запеченное мясо с овощами, компот; или тушеная рыба с овощами, кофе без сахара;
• полдник: половина помело и минералка;
• второй полдник: вареное яйцо и половина плода;
• ужин: два яблока, половина помело, салат из овощей, травяной чай; или отварное филе курицы и приготовленная на пару брокколи, половина плода и минеральная вода.
Меню довольно сытное. Чувство голода мучить не будет. Однако подобное питание не предусматривает употребление хлеба и сладостей (кроме меда). Такие ограничения могут быть довольно трудными.
Достоинства и недостатки диеты
У этой диеты масса достоинств. Прежде всего, помело содержит фермент, который способствует быстрому расщеплению жиров. Кроме того, сок плода улучшает процессы пищеварения, очищает сосуды, помогает укрепить иммунитет. В состав помело входят витамины А, С и группы В, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, пектин, клетчатка. Регулярное употребление плода помогает сохранить бодрость, стать активнее и выносливее. Помело – прекрасный антидепрессант. Поэтому помогает справиться с усталостью и апатией.
К недостаткам диеты относится то, что не всем можно придерживаться подобной системы питания. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, не стоит выбирать именно эту диету. Кроме того, хоть меню и разнообразное, приемов пищи много, но порции должны быть небольшие. Трудно придется тем, кто любит сладости, ведь в рационе есть лишь фрукты и мед.
Фруктовые салаты и смузи
Если не хочется постоянно есть простой фрукт, можно приготовить салаты или смузи с помело. Но употреблять их можно только раз в день. В остальное время лучше есть фрукт без добавок.
С мятой
Несколько веточек мяты измельчить, нарезать кубиками помело, все смешать. Полить ложкой жидкого меда.
Фруктово-ягодный салат
Нарезать три киви, половину помело, апельсин, грушу. Добавить горсть черники и клюквы. Заправить салат соком лимона.
С яблоком и корицей
Нарезать два яблока и половину помело кубиками. Посыпать корицей, полить соком апельсина.
Смузи фруктово-овощной
Два стебля сельдерея, киви, несколько долек помело, три мандарина взбить в блендере. Можно добавить немного апельсинового или лимонного сока.
С тыквой и мятой
Взбить в блендере кусочек тыквы, половину помело, пару веточек мяты, воду, сок лимона.
С петрушкой
Три веточки петрушки нарубить. Добавить половину плода помело, апельсин, половину лайма, немного воды. Все хорошо взбить в блендере.
Можно попробовать и другие варианты салатов и смузи. Важно не добавлять в блюда и напитки сахар.
Источник: