«Работа не волк, в лес не убежит»
(русская народная пословица).
И неспроста её придумали.
К сожалению, мало у кого есть любимая работа, на которую хочется бежать и даже лететь! Большинство людей работает для того, чтобы заработать деньги себе на жизнь. А жить хочется практически всем, за редким исключением, получше, хочется комфорта, возможности хорошо одеваться, качественно питаться, путешествовать.
Так, что как не крути, работать надо.
Но всё-таки хочется, чтобы работа не превращалась в каторгу. В нашей стране такое происходит нередко. Как мне кажется, наш капитализм с волчьим оскалом пошёл по американскому пути развития. Богатеи эксплуататоры решили, что им всё можно. И главная цель их жизни выжать, как можно больше сока из своих сотрудников.
К чему приводит буржуйская жадность, наглядно показала недавняя трагедия на шахте «Листвяжная», где не соблюдались правила охраны труда, на них просто плевали ради большей прибыли.
На других предприятиях люди не гибнут так наглядно. Но опять же русская народная пословица говорит о том, что: «От работы кони дохнут».
Множество частных фирм и почти все стройки работают 6 дней в неделю. Нередко люди вечерят.
Постепенно год за годом подрывается здоровье, изнашивается организм у трудоголиков поневоле.
Это в советское время человек, отработав пять дней по восемь часов мог отдохнуть целых два дня, и по дому дела переделать, и с детьми пообщаться, и на рыбалку съездить и на природе отдохнуть.
А теперь фигушки!
Ещё и пенсионный возраст прибавили. И если бы только чиновникам!
Никому нет дела до того, что рабочие до старости стоят у станков, в холод, жару, дождь надрываются на стройках.
Хотя, как мне помнится, ещё совсем недавно экс глава нашего правительства говорил о 4-х дневной неделе. Но всё осталось только на словах.
На самом деле нам об этом остаётся только мечтать.
Повышается ли производительность труда у тех, кто трудится против своего желания, изо дня в день, накапливая усталость, и не имея возможности, как следует отдохнуть?
Здравый смысл говорит, что нет.
Но разве к нему прислушивается алчность «владельцев заводов и пароходов»?
Конечно, нет.
Трудовой кодекс на бумаге тоже как бы на защите прав трудящихся.
Но как сказано ещё Петронием Арбитром: «Что делать законам там, где царствуют одни деньги?».
Другое дело происходит в странах, где не на словах, а на деле на капиталистов накинута узда законов.
Например, Голландия славится не только прекрасными тюльпанами, талантливыми живописцами, но и тем, что в Нидерландах самая короткая в мире рабочая неделя. Она составляет всего 29 часов. Голландцы не обещания слушают о сокращении рабочей недели, а на самом деле работают по 4 дня в неделю.
При этом работник, если захочет, может уменьшить количество рабочих часов. При этом оплата его труда будет почасовой.
Отпуск и медицинское обслуживание гарантированы всем!
Так и хочется воскликнуть – не жизнь, а малина!
Подряд 3 дня выходных могут брать работающие родители – и мамы и папы.
Вот это я понимаю! Государство на деле заботится не только о том, чтобы обогащались богатые, но и простые люди имели не только работу, но и личную жизнь.
Не перерабатывает народ и в Дании. В датском королевстве со времён Гамлета, принца датского, дела пошли на лад. И датчане могут себе позволить работать 33 часа в неделю. При этом они имеют 5 недель оплачиваемого отпуска и гибкий график труда.
Если вдруг работодатель уволит работника, то он обязан по закону 2 года выплачивать ему компенсацию.
Так, что любой хозяин сто раз подумает, прежде чем расстаться с работником.
Впрочем такая ситуация не только в Дании, но и во всех скандинавских странах.
33 часа в неделю работают норвежцы. С работы в этой стране уходят не позднее 4 часов вечера.
Сокращённый рабочий день считается, чуть ли не нормой.
Родители после рождения малыша, могут примерно в течение года сокращать свою рабочую неделю.
Австралийцы работают 34 часа в неделю.
Государство гарантирует австралийским работникам социальную защиту не хуже, чем это было в Советском Союзе. Даже те, кто работал неполный день, имеют право на отпуск и пособие выходного дня.
В общем, социализм чистой воды. А мы его строили, строили и… не достроили.
Чебурашки на нас нет и крокодила Гены. Развалили всё!
Грустно.
Но вернёмся снова в Европу.
Кому из нас не приходилось слышать, что немцы аккуратисты и трудоголики.
Так, вот, в Германии люди работают 35 часов в неделю. А теперь ещё в связи с финансовым кризисом работников стараются не увольнять, а сокращать рабочий день. При этом государство следит за тем, чтобы люди не потеряли в деньгах, и доплачивает работникам до привычной суммы заработной платы.
Ирландцы ещё в конце 80-х годов работали по 44 часа, но потом им удалось добиться того, что теперь их рабочая неделя составляет 35 часов. Молодцы ирландцы! Ничего не скажешь.
В Швейцарии, Бельгии и Франции рабочая неделя также длится 35 часов. В Швейцарии к тому же принят сокращённый рабочий день.
Профсоюзы во Франции бьются с правительством за 4-х дневную неделю и 6-и часовой рабочий день. Флаг, как говорится, им в руки!
В Испании работают 36 часов в неделю. При этом в жару испанцы прерываются на сиесту на 2-3 часа в рабочий день.
В Италии и Швеции так же работают по 36 часов.
Итальянский работодатель может попросить сотрудника задержаться на сверхурочную работу, за соответствующую плату, разумеется.
Но если он задерживает своих сотрудников часто, его ожидает наказание, предусмотренное законом.
39 часов в неделю работают в Великобритании.
Хотя, прошёл слух, что там вводится в виде эксперимента четырёхдневная неделя. Но утверждать не берусь.
Преддверье настоящей каторги в США. Там работают по 46 часов в неделю.
Становится понятно, с кого берут пример наши «новые хозяева жизни». Но нужно признать, что наши богатеи переплюнули капиталистов США, так как у нас на многих предприятиях, особенно в строительных организациях, работают по 48 – 50 часов в неделю.
Хотя им есть ещё куда «стремиться». В Южной Корее и Японии люди работают по 50-55 часов в неделю. Без выходных!
В Японии есть такой термин «кароси» — внезапная смерть на рабочем месте от переутомления – равнозначный нашему — «От работы кони дохнут».
Когда-то в царской России рабочий день длился на многих предприятиях по 12 -14 часов в день 6 дней в неделю.
Наши прадеды боролись против эксплуатации и добились своего.
Теперь же и биться не пришлось бы, если б правительство и профсоюзы заставили работодателей соблюдать Трудовой кодекс. Но создаётся такое впечатление, что это никого не заботит и людям сами приходится выходить из создавшегося положения, кто как может.
А кто не может тот так и влачит свою жизнь до пенсии на «галерах» против своей воли. И теперь надо думать, как бы дожить до отодвинутой на 5 лет пенсии.
Взывать к совести буржуев бесполезно. Ибо ещё в XVIII веке было сказано британским деятелем профсоюзного движения и публицистом Томасом Джозефом Даннингом: «Нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитализм ради 300% прибыли». С тех пор мало что изменилось.
Поэтому хочется пожелать всем трудящимся и заработавшим пенсию, богатырского здоровья и умения радоваться счастливым мгновениям отдыха.
Источник: