Skip to content

ladu-lad.ru

  • для здоровья
  • красота
  • личности
  • новости
красота

Самые полезные весенние овощи

Овощи – это кладезь ценных веществ, и употреблять их надо регулярно. Но для каждого сезона предпочтительны разные овощи. Что есть весной?

Содержание

  • 1 Редис
  • 2 Молодая капуста
  • 3 Сельдерей
  • 4 Зеленый лук
  • 5 Мангольд
  • 6 Шпинат
  • 7 Простые и полезные рецепты

Редис

Этот овощ содержит витамины С, А, группы В, серу, кальций, медь, магний, натрий, фосфор, калий, марганец, клетчатку, фенольные соединения, горчичное масло.



Чем полезен редис? Он укрепляет иммунитет и сердечную мышцу, улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, предотвращает закупорку сосудов, является профилактическим средством развития онкологии. Кроме того, редис улучшает состояние кожи, волос и ногтей, защищает от воспалений, снижает давление, выводит лишнюю воду из организма.

Проще всего готовить из редиса салаты. Она хорошо сочетается с огурцами, зеленью, яйцами.

Молодая капуста

Такая капуста содержит серу, кобальт, цинк, фосфор, калий, магний, витамины Е, U, К, Р, С и группы В, сахариды, аминокислоты, энзимы, фитонциды, сахара.



Употребление молодой капусты предупреждает развитие атеросклероза, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен липидов, активирует процесс заживления язвенных очагов в желудке. Полезен этот овощ при заболеваниях кожи, колитах и энтеритах, головных болях, бессоннице.

Конечно, лучше всего делать из молодой капусты салаты и закуски. Но можно также готовить голубцы, рагу, супы, запеканки.

Сельдерей

Можно есть стебли и корень овоща. Сочные стебли пригодятся для приготовления салатов и супов. Из корня сельдерея можно делать рагу, салаты.



В стеблях сельдерея содержатся витамины С, А, Е, РР и группы В, клетчатка, органические кислоты, антиоксиданты, эфирные масла, пищевые волокна, натрий, калий, магний, железо, полифенолы, флавоноиды.

Какими полезными свойствами обладают стебли? Убирают воспаления, укрепляют иммунитет и сосуды, выводят лишнюю жидкость, нормализуют работу нервной системы, способствуют похудению.

Что касается корня сельдерея, он богат органическими кислотами, эфирными маслами, гликозидами. Он содержит калий, натрий, кальций, фосфор, витамины В, К и РР.

Регулярное употребление этого овощи помогает снизить артериальное давление, способствует улучшению метаболизма, улучшению общего самочувствия и памяти, помогает избежать простуды.

Зеленый лук

Зеленый лук – идеальное дополнение многих блюд. Особенно полезно употреблять его весной.



В состав лука входит лютеин, витамины С, К и А, хлорофилл, азотистые вещества, сера, кремний, фитонциды, органические кислоты, эфирные масла, ферменты, инулин, жирные кислоты, флавоноиды.

Полезен зеленый лук для зрения, нормального пищеварения, сердца. Этот овощ рекомендуется употреблять при отсутствии аппетита, проблемах с волосами и ногтями. Он защищает от простуд, замедляет процесс старения, помогает в похудении и укреплении костей.

Мангольд

Мангольд – листовая свекла, скорее овощ, чем зелень. Используют его для приготовления салатов, супов, холодных закусок, вторых блюд.



Молодые черешки и листья содержат органические кислоты, азотистые вещества, витамины К, РР, Р, С и группы В, железо, литий, кальций, фосфор, натрий, растительный белок.

Мангольд полезно употреблять при анемии, гипертонии, диабете, камнях в почках. Он повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, улучшает работу печени, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Шпинат

Этот листовой овощ очень полезен в течение всего года. Но особенно полезно есть его весной, когда организм испытывает недостаток многих ценных веществ.



Богат шпинат витаминами С, К, Е, А, железом, селеном, цинком, медью, натрием, калием. Есть в составе углеводы, белки, пищевые волокна, жирные кислоты.

Шпинат укрепляет стенки сосудов, способствует снабжению клеток кислородом, укрепляет зрение и кости, борется с ожирением, снимает воспаление, улучшает состояние десен, выводит токсины и шлаки из организма.

Шпинат можно тушить, добавлять в суп, делать с ним салаты и закуски.

Простые и полезные рецепты

Вот несколько интересных рецептов из весенних овощей.

Смузи со шпинатом и молодой капустой
7 листиков шпината, зеленое яблоко, лист молодой капусты взбить в блендере. Влить стакан воды, добавить сок лимона, взбить еще раз.

Творожная паста с мангольдом
50 г мангольда нарезать, потушить пару минут. Взбить с 200 г творога, зубчиком чеснока и ложкой сметаны.



Салат с сельдереем и зеленым луком
Нарезать 2 стебля сельдерея, несколько перышек зеленого лука, пару свежих огурцов. Все смешать, посолить, заправить сметаной и посыпать рублеными грецкими орехами.

Салат с редисом
3 шт. редиса, один большой огурец и зеленый лук нарезать. Добавить 100 г зернистого творога, соль и перец, хорошо перемешать.

Весенние овощи помогают восполнить дефицит важных веществ, защитить от простуды, укрепить иммунитет.

Источник: myjane.ru

Навигация по записям

Топ−4 идеальных дней для крупных покупок во второй половине марта
Не радует теперь меня весна…

Рубрики

  • для здоровья
  • красота
  • личности
  • новости

Свежие записи

  • Как карты Таро могут помочь в бизнесе и карьере
  • Астрологический прогноз на неделю с 18.04 по 24.04
  • Литературные салоны: почему это модно?
  • В Туркменистане начнут штрафовать за наращивание ресниц и увеличение губ
  • Селена Гомес дала отпор критикующим ее за «лишний» вес хейтерам
  • Рудковская о трагедии во время шоу: «Врачи не исключают черепно-мозговую травму»
  • Под крылом самолета: улетаем в отпуск и берем с собой правильные бьюти-средства
  • Маффины с бананом

ladu-lad