Чем стремительно перекусить либо что приобрести, когда нужна «стремительная» закуска? Естественно же, чипсы! Тем наиболее что они продаются практически на любом углу. Хотя почти все из нас слышали о вреде продукта, их годичное создание измеряется в полсотни миллионов баксов. Означает, спрос на их есть, да еще какой! Но чем рискуют любители данной нам пищи на бегу? Вправду ли чипсы имеют «ужасный» состав? Давайте разглядим промышленное картофельное детище ближе.
Содержание
Что в составе?
На теоретическом уровне в чипсах не обязано быть ничего вредного. Разве что они богаты на излишние калории, ведь представляют собой тонко порезанные, обжаренные в масле ломтики картофеля. Но это в эталоне. Современные производители стремятся уменьшить издержки, заменяя натуральное сырье дешевенькими аналогами и хим добавками. Так, в качестве базы (40-50%) выступает картофельная либо пшеничная мука. Оставшаяся половина приходится на рисовую муку, измененный картофельный либо кукурузный крахмал, пальмовое масло, консерванты, усилители вкуса (глутаматы), ароматизаторы, соль.
Очередной подводный гранит производства чипсов – их обжаривание во фритюре. Во-1-х, производители могут грешить внедрением плохого растительного масла и даже технических жиров. Во-2-х, в процессе жарки в продукте появляется и скапливается опасное вещество акриламид (канцероген). Его «фишки» в чипсах – аппетитный запах и золотистый цвет.
Выходит, что неопасный на 1-ый взор, снек – лишь подобие обжаренных картофельных ломтиков. По факту продукт нашпигован «химией», небезопасной для людского организма.
Проходим мимо
Если для вас недостаточно «страшилок» о составе, разглядим вред чипсов для нас наиболее детально. Аргументами «против» выступают:
• высочайшая калорийность. Так, в обычной пачке продукта она может доходить до трети дневного рациона. Но какие это будут калории? Пустые! Зато надбавка в весе при постоянном употреблении обещана на 100%;
• огромное количество соли нарушает обмен веществ, задерживает жидкость в организме, вызывает задачи с сердечно-сосудистой системой, почками;
• вредные добавки в составе при постоянном употреблении чипсов в еду понижают иммунитет, провоцируют аллергии, язвы, гастриты и даже генные мутации;
• «конские» дозы ароматизаторов и консервантов практически убивают нервную систему. Они принуждают человека мучиться от бессонницы, заморочек с вниманием и памятью;
• расстройство половой функции у парней, ухудшение свойства семенной воды, понижение уровня тестостерона. У дам существенно увеличивается риск развития рака молочной железы;
• гидрогенизированный жир в составе чипсов содействует накапливанию «отвратительного» холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). А это прямой путь к развитию тромбофлебита, атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа) и т.п.;
Исследования демонстрируют, что ежедневное употребление чипсов вызывает зависимость сродни тяги к алкоголю либо курению. А пробы отрешиться от промышленных картофельных снеков сродни «ломке». Докторы не советуют лакомиться чипсами даже полностью здоровым людям. Что уж гласить о тех, кто мучается лишним весом и приобретенными болезнями!
Раздельно охото сказать о детях. Без преувеличения, чипсы и ребенок несовместимы. Естественно, если предки хотят здоровья собственному чаду. Спецы настоятельно рекомендуют оградить от «хим» картошки неокрепший детский организм как минимум до 12 лет. Те, кто не прислушиваются к сиим советам, с большенный толикой вероятности могут найти у младшего поколения понижение аппетита, раздражение ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), аллергии, ожирение, задачи с сердечком.
Могут ли чипсы быть полезны хоть чем-нибудь? Специалисты в один глас утверждают, что нет. Необыкновенную опасность представляет самое вожделенное лакомство – тонкие и хрустящие «чипсинки». А дополнение к пиву и совсем увеличивает вредное воздействие в пару раз. Пожалуй, меньшую концентрацию канцерогенов содержат так именуемые воздушные чипсы. Да и данный факт не оправдывает их остальную «черную» сторону.
Частым считается употребление продукта до 2-3 раза в недельку. Естественно, трудно отрешиться от его восхитительного вкуса, но минутное наслаждение может обернуться большенными неуввязками уже в недалеком будущем. Если вы не способен сказать «нет» присутствию схожих снеков на вашем столе, готовьте их дома без помощи других. С маленький обмолвкой – «редко». Используйте картофель, выкормленный без химикатов, не плохое растительное масло, минимум соли, натуральные специи и сухие травки. Поднять «рейтинг» полезности посодействуют свежайшие сезонные овощи. Так вы поможете организму усвоить продукт с минимальными последствиями.
К слову, если вы любитель похрустеть, можно поэкспериментировать с полезными продуктами. Откройте себе умопомрачительный мир домашних чипсов на базе узкого лаваша, овощей либо фруктов. Усилить их полезное действие можно с помощью домашних соусов на базе натурального йогурта, нежирного мягенького творога либо сметаны с добавлением огурца, зелени, горчицы, чеснока. Будьте здоровы и благоразумны!
Источник: