Skip to content

ladu-lad.ru

  • для здоровья
  • красота
  • личности
  • новости
красота

«Золотой плод Альп» или Апельсиновый томат

Так называют Наранхиллу, которая является близким родственником картофеля и томата. Кстати в Европу все эти плоды попали одновременно.Этот плод в древности обожали инки и называли не иначе, как нектаром богов. Впервые его увидели на склонах Анд.

В современном мире у Наранхиллы много названий — королева Анд, Луло, Чилийский томат, апельсин Кито, паслен Кито, «пепино», «дынная груша», увила, золотой плод.

Родиной Наранхиллы являются страны Латинской Америки. В диком виде растение произрастает на склонах Анд, на высоте 900 – 2500 м, в Панаме, Перу, Эквадоре, Коста-Рике, Колумбии и других.

К сожалению, за пределами своей родины этот волшебный фрукт почти неизвестен. Выращивается в ботанических садах и у некоторых любителей экзотических растений.

Культивируется Наранхилла в Центральной и Южной Америке. Считается, что растение культивируется уже более 400 лет.
Наранхилла — Solanum quitoense – многолетний, декоративно-плодовый травянистый кустарник из семейства паслёновых. Своё научное название растение получило от испанского слова – наранха, что переводится, как апельсин. Корни у наранхиллы мощные и напоминают корни тыквы. В высоту растение вырастает до двух метров, имеет толстые, но очень хрупкие стебли. В природных условиях листья тёмно-зелёные листья Наранхиллы с белыми и пурпурными прожилками необычайно красивы. Вдоль прожилок находятся фиолетовые волоски в большом количестве. Среди волосков располагаются редкие колючки. Поэтому Наранхиллу нередко называют не только опушённой, но и околюченной. В длину листья могут достигать 90см и 30см в ширину. Цветки Наранхиллы белые или бледно-сиреневые по внешнему виду напоминают цветки картофеля, в диаметре они бывают 2,5 – 3см.

Съедобные ароматные ярко оранжевые плоды цветом напоминают апельсин, формой помидоры, а строением ягоду физалиса, на ощупь персик. Сверху плоды покрыты пушистыми волосками, которые легко смываются водой со спелых плодов. Зелёная, жёлто-зелёная или светло-оранжевая, сочная, сладкая, слегка кисловатая мякоть по вкусу одновременно напоминает и ананас и помидор. Внутри плода множество мелких кремово-белых семян. Вес плодов колеблется от 50 до 70см. в диаметре они достигают 5 -8см.



Плоды содержат большое количество полезных веществ: витамины – А, B3, B5, B6, B9, Е, К, РР, С; пектин, пепсин, белки, жиры, углеводы, клетчатку; макроэлементы — калий, магний, кальций, фосфор, микроэлементы — железо, медь, марганец, цинк, селен и другие.

Плоды Наранхиллы высоко ценятся у себя на родине не только за вкусовые, но и целебные свойства. При употреблении плодов в пищу нормализуется пищеварение, укрепляется иммунитет, становятся более крепкими и здоровыми кости, зубы, ногти, снижается уровень вредного холестерина, очищаются сосуды, улучшается кровообращение и обмен веществ. Наранхилла снижает содержание сахара в крови, делает более острыми слух и зрение, успокаивает нервную систему, устраняет последствия стрессов, прогоняет прочь бессонницу.

Этот волшебный плод не даёт развиться склерозу, снижает риск возникновения сердечных приступов и инсультов, его рекомендуют употреблять в пищу в качестве профилактического средства против онкологии.

Наранхилла помогает избавиться от отёков и снижает артериальное давление. Полезен этот плод при малокровии, анемии, хронической усталости, женщинам он помогает снизить обильность месячных.

Наранхилла незаменима в жарком климате, так как хорошо утоляет жажду, предотвращает обезвоживание и насыщает организм практически всеми витаминами и полезными веществами.

Как и у всех плодов у Наранхиллы существуют противопоказания. Её не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам, людям с пониженным давлением – при гипотонии, тем, у кого есть заболевания печени, беременным, кормящим и детям до 5 лет.

Наранхилла широко используется в кулинарии и как правило в свежем виде.Из мякоти плода готовят всевозможные напитки, начиная с соков и коктейлем и заканчивая вином, которое делают из плодов в США.

Напиток

Плоды очищают и протирают через сито, затем по вкусу добавляют кипячёную воду комнатной температуры. Воды, как правило, добавляют совсем немного.

Готовят из Наранхиллы так же сладкие салаты, йогурты, мороженое, бисквиты и другие десерты. Чаще всего все эти деликатесы можно попробовать в отелях и ресторанах Панамы, Коста-Рики, Венесуэлы, Гватемалы, Колумбии, Эквадора и других.

Если вам повезёт и у вас окажется плод Наранхиллы, можно будет приготовить салат.

Вам потребуется:
— 1 банан;
— 1 манго;
— 1 фрукт маракуйе;
— кусочек папайи;
— 2-3 киви;
— 2-3 плода наранхиллы;
— сок 1 лайма;
— йогурт для заправки;
— несколько кусочков ананаса для украшения.

Способ приготовления:
Все фрукты нарезать кусочками, сбрызнуть соком лайма, перемешать, при желании можно добавить мёд, заправить йогуртом, украсить кусочками ананаса.

Любители выращивают Наранхиллу в теплицах, на закрытых обогреваемых лоджиях и даже в комнатных условиях. Наранхилла чувствительна к холоду, но и слишком высокая температура сказывается на растении пагубно. При высокой ночной температуре у растения не завязываются плоды. Зато короткий день это то самое, что Наранхилле нужно. Ярких солнечных лучей Наранхилла не любит. Для её хорошего самочувствия требуется высокая влажность воздуха.

Размножают Наранхиллу семенами и черенками. Семена на рассаду высеивают в конце февраля в небольшие горшочки. Некоторые любители высеивают семена в конце ноября. На дно кладут толстый тренажный слой. Затем насыпают почвенную смесь, состоящую из 2-х частей листовой земли, и по 1 части перегноя, чернозема и песка. Почву увлажняют, сеют семена и присыпают рыхлым грунтом. Горшочки с посаженными семенами накрываются плёнкой и выдерживаются при температуре +26С. Грунт регулярно проветривается и увлажняется. Через 2 – 3 недели появляются всходы, которые быстро растут. Рассада нуждается в подсветке лампами дневного света. Первый месяц досвечивают круглосуточно, во второй по 16 часов, в третий по 14 часов.

Когда у растений появится несколько пар листочков, приступают к пикировке. Растения пересаживают вместе с комом земли в горшки большего размера. А можно сразу пересаживать в большие, чтобы затем их подольше не тревожить. Перед пересадкой, почву в новом горшке специалисты рекомендуют полить «Фундазолом». Горшки помещают в светлое место, но не под прямые солнечные лучи, а на рассеянный свет.

Легче вырастить саженец при помощи укоренения пасынка с взрослого куста. Для укоренения выбирают черенки с одревесневшим основанием и тремя-пятью листьями. Нижние листья с черенка удаляют полностью, верхние укорачивают на ½.
Черенок сутки выдерживают в растворе корневина для стимуляции образования корней, потом укореняют во влажном грунте и накрывают банкой или плёнкой. После чего на три недели помещают в светлое место, регулярно проветривая и увлажняя. Температура в помещении должна быть +22 – +26С. Один раз в неделю черенки подкармливают комплексным удобрением для тыквы и огурцов, следуя приложенной инструкции.

Укоренившиеся саженцы, примерно через три месяца пересаживают в теплицу. Одному кусту для комфорта необходим 1 квадратный метр.После того, как саженец поднимется в высоту выше 1 метра, его привязывают к опоре, чтобы не обломился хрупкий стебель. Пасынки, образовывающиеся на молодом кустике выше первого соцветия, специалисты советуют вырезать. Если растение растёт в горшке, то его пересаживают, пока оно молодое каждый год в горшок большего размера. А потом заменяют только верхний слой земли.

Во время цветения, примерно через 3,5 месяца после посева растению потребуются насекомые опылители. Так, что теплицу приоткрывают и опрыскивают цветки раствором мёда в пропорции 1:10. Поливают растение обильно.Подкармливать Наранхиллу начинают до начала цветения 1 раз в месяц настоем коровяка и разведенным по монофосфатом калия. Растениеводы любители поливают растение так же настоем крапивы.

Если соблюдены все условия, то в конце сентября с одного куста можно получить до 7кг. плодов и даже более. Собирают плоды, когда они покрываются желтоватыми пятнами или становятся слегка жёлтыми. Плоды раскладывают в комнате, спустя две недели они становятся мягкими оранжевыми и ароматными. Само растение вместе с земляным комом переносят в дом, если растение росло в горшке или в кадке, вносят вместе с кадкой, производят обрезку, чтобы стимулировать рост новых побегов.
Обрезка так же предохраняет плоды от измельчения.

Из вредителей Наранхилле досаждает тля и паутинный клещик. Если появилась тля, то кустик следует обработать, следуя приложенной инструкции, такими препаратами, как «Арриво» или «Децис». При борьбе с паутинным клещиком все листья и ветки протираются тампоном намыленным зелёным мылом. Потом грунт накрывают плёнкой и устраивают растению тёплый душ.
Если кустик небольшой, то листья каждый день протирают и опрыскивают прохладной водой. Из препаратов специалисты советуют применять «Неорон», по инструкции.

Я думаю, что было бы здорово, если б Наранхиллу стали культивировать в нашей стране на промышленной основе или хотя бы выращиванием этих вкусных и полезных плодов занялись фермеры и индивидуальные предприниматели. Потребители и покупатели нашлись бы быстро.

Источник: myjane.ru

Навигация по записям

Лера Кудрявцева о погибшем журналисте: «Все лето он звал меня полетать над Москвой»
Михаил Жванецкий: коротко и верно!

Рубрики

  • для здоровья
  • красота
  • личности
  • новости

Свежие записи

  • Как карты Таро могут помочь в бизнесе и карьере
  • Астрологический прогноз на неделю с 18.04 по 24.04
  • Литературные салоны: почему это модно?
  • В Туркменистане начнут штрафовать за наращивание ресниц и увеличение губ
  • Селена Гомес дала отпор критикующим ее за «лишний» вес хейтерам
  • Рудковская о трагедии во время шоу: «Врачи не исключают черепно-мозговую травму»
  • Под крылом самолета: улетаем в отпуск и берем с собой правильные бьюти-средства
  • Маффины с бананом

ladu-lad