Мысль о том, сообщать ли ребенку, что он не кровный, терзает многих приемных родителей. Один из главных страхов — он услышит от мамы и папы, что не родной, и это станет для него травмой. Надо ли скрывать тайну усыновления? Если говорить правду, то как?
Молчать нельзя
Почему об историях усыновления часто умалчивают? Потому что существует несправедливый негативный паттерн. Что его «бросили, значит, он никому не нужен». Что он «из плохой семьи, а значит, сам плохой, испорченный». Как же больно ранят такие слова, сказанные «добрыми людьми»! Какие ужасные у них могут быть последствия!
Я всегда иду на опережение. И это — мой главный вам совет.
Я здесь, чтобы защитить их.
Я здесь, чтобы сохранить самое важное, что у нас есть после любви — безусловное доверие.
Я здесь, чтобы они знали, что за ними стоит крепкий тыл.
Я здесь, чтобы они знали, что любимы и желанны.
Я здесь, чтобы говорить. Говорить правду.
Этот сложный разговор можно построить, опираясь на следующие принципы, которые я для себя выделила в процессе общения с моими детьми.
Валентина Красникова является мамой 17 детей, 14 из которых приемныеФото: материалы пресс-служб
1. Расскажите о вашей встрече, как о самом позитивном событии
Избавьте ребенка от обывательского взгляда на приемных детей, как о малышах со сложной судьбой. Дайте ему почувствовать, какое это невероятное счастье и удача, что вы его встретили. Как ждали, искали и нашли. Ему будет важно услышать о том, как вы полюбили его, когда увидели в первый раз. Что малыш на самом деле не отвергнут кем-то, а, наоборот, он — самый долгожданный для вас. Однажды наступает время, когда ребенок понимает, что фотографий, где он малыш, нет. Что фамилия и отчество другие. Вопрос «откуда я появился?» станет появляться в разговорах все чаще. В этот момент я рассказываю ребенку его историю самыми нежными словами, которые знаю. Я говорю примерно так: «Доченька, помнишь, я тебе рассказывала? Мы тебя нашли, когда ты была уже во-от такая большая, а уже потом я стала твоей мамой! Я очень тебя люблю и никогда никому не отдам! Ты — мой ребенок!» Эту историю я повторяю много раз, чтобы каждый, особенно малыши, смогли прочувствовать особенность момента. Они часто забывают, поэтому я повторяю наши истории снова и снова, вкладывая в них всю свою любовь.
Еще один пример позитивной истории рассказывает моя ученица: «Удочерили старшую дочь во младенчестве. Сейчас ей почти 4 года. Скрывать с мужем не намерены. Часто ходим по врачам, соответственно, вопросы генетики и беременности с родами у нее на слуху. Закрывать ей уши и шептаться бессмысленно. Родился младший брат. Возник повод для разговора, откуда берутся дети. Начала спрашивать про животики и прочее. Тогда я мягко, нежно, с любовью объяснила, что нет, она не из моего животика, а из животика другой тети. И открыла ей другой секретик: „Но ведь папу же я тоже не рожала, а мы ведь его любим с тобой. Видишь, совсем не обязательно кого-то родить, чтоб любить! А мы с папой так хотели, чтоб у нас была именно ты, самая замечательная девочка, мы тебя очень любим!“ Пока этой информации достаточно, но я знаю, что она будет спрашивать снова и снова. Мы внутренне готовы. Поговорили с бабушками и дедушками о том, что и как надо сказать, когда дочь начнет их спрашивать».
Главное — быть самому внутренне спокойным и уверенным. Готовым, не застигнутым врасплох. Создайте свою позитивную семейную историю о встрече заранее и повторяйте ее детям снова и снова.
2. Открыто о биологических родителях
Рано или поздно ребенок обязательно спросит про своих биологических родителей. Конечно, сначала вам будет трудно принять интерес к этим людям и к тому, почему их нет рядом. Если ребенок попал в семью уже в сознательном возрасте, то он все хорошо помнит. Часто ему необходимо выговориться, избавиться от накопленной боли и страха внутри. Главное — не мешать ему говорить, не запрещать. В этот момент ему очень нужна ваша поддержка, в том числе чтобы убедить, что это не его вина, что так сложилась жизнь. Мне очень важно донести до каждого моего ребенка — генетической обреченности не существует, это все слова. Выбор есть у каждого! Мы нашли друг друга, мы вместе, и поэтому с тобой ничего плохого не случится, несмотря на все то, что было «до». Когда ребенок вырастет, он все равно захочет узнать, сравнить, принять собственное решение. Но если у вас все было по-настоящему, если вы доверяли друг другу, если вы любили на самом деле, то это не будет иметь никакого значения в ваших с ним отношениях.
«Мне очень важно донести до каждого моего ребенка – генетической обреченности не существует»Фото: материалы пресс-служб
3. Каждый — уникален
Даже если ребенок узнал об усыновлении от вас, часто эта информация становится ударом по его самооценке. Очень важно постоянно акцентировать внимание ребенка на том, что он привнес в семью что-то особенное. Что с ним родители и вся семья стали богаче, интереснее и умнее. Каждому важно понимать, чем он уникален, почему любим и что находится именно там, где нужно — в вашей семье. Ты отлично рассказываешь смешные истории, Андрюша хорошо рисует, Наташа лучше всех умеет утешить! Важно каждому из детей показать, какой у него есть уникальный талант. И важно услышать подтверждение этому из уст родителей. Снова и снова.
Секрет об усыновлении или удочерении в обществе сохранить практически невозможно.
Самая страшная ошибка, которую мы можем допустить на момент, как ребенок узнает правду не от нас — это породить малейшее сомнение в его душе о том, что родители ему лгали. И вот тогда-то ребенка и ждет настоящее потрясение и шок, а родителей — сильная обида и недоверие с его стороны на всю жизнь. Одиночество и ощущение предательства. Вопросы, почему вы молчали, если в усыновлении ничего плохого нет?
Дорогие родители, будьте готовы к тому, что реакция на новость об усыновлении может быть непредсказуемой. Но, несомненно, правду, сказанную самыми добрыми и нежными словами от любящего материнского сердца, пережить будет гораздо легче, чем реакцию на обман самых близких, я вас уверяю. И однажды, будучи уже взрослым, ваш ребенок скажет: «Мама и папа, спасибо за то, что вы были честными. Спасибо за то, что вы сделали для меня. Я вас люблю!»
Источник: