Великий пост закончится довольно скоро, но готов ли ваш организм к такому резкому переходу? Любые изменения являются стрессом для нашего организма, а встряска, как вы знаете, может сказаться на любой из систем организма. Чтобы этого не допустить, необходимо правильно выйти из постного режима. О том, как это сделать, мы и расскажем сегодня. Вы готовы?
Осторожнее с белками
Первое, к чему большинство возвращается после нескольких постных месяцев, — продукты, животного происхождения. Если не рассчитать порцию, вполне реально получить перегруз животным белком — на данном этапе организму сложно обрабатывать такие сложные элементы, причем это касается не только красного мяса, но даже яиц. В первые недели после поста старайтесь несколько штук в неделю, не больше. Что касается самого мяса, начинать возвращение лучше с речной рыбы, постепенно переходя к красной, а уже затем на птицу и красное мясо.
осторожнее с кофеФото: www.unsplash.com
Фруктовая тарелка
Так как от овощей и фруктов большинство и не отказывалось, можно продолжать употреблять продукты растительного происхождения в тех же порциях, однако будьте осторожны с клетчаткой — слишком большое количество растительных волокон могут создать большую проблему для кишечника. Вообще, как мы уже говорили, самое главное на выходе из поста — не перегружать организм никаким образом. Чтобы позволить фруктам и овощам быстрее усвоиться, делайте заправки с использованием кисломолочных продуктов, например, из кефира или термостатного йогурта. Вы не только ускорите обмен веществ, но и повысите иммунитет в это непростое время, так как «кисломолочка» прекрасно помогает размножаться полезным бактериям в кишечнике.
А как же приправы?
От острых приправ в первые недели после поста лучше вообще отказаться. Вместо готовых майонезов и кетчупов, разбавьте томатную пасту без добавок или готовьте соусы из натуральной «кисломолочки», как мы уже говорили выше. Единственным исключением может стать соевый соус, который можно также использовать в пост. А если захочется чего-то необычного, вам на помощь придут кислые ягоды, из которых получается прекрасная заправка к мясу.
Что будем пить
В первую очередь, отставляем все газированные напитки и готовые соки. Делаем морсы из сладких ягод и компоты из свежих фруктов (по желанию). Хорошая новость для кофеманов — можно возвращаться к привычному употреблению кофе или кофейных напитков с молоком, но не более трех чашек в день. По употреблению чая никаких ограничений нет, однако, как и в случае с кофе, старайтесь не злоупотреблять.
Источник: