На носу июль, а значит, совсем скоро будем от души лакомиться ароматной вишней, которая, как правило, поспевает в российских садах ближе к середине лета. Помимо вкуса и аромата вишня знаменита большим количеством полезных свойств, которые сложно уместить в одной статье. Расскажем лишь о самых заметных ее качествах.
Вишня себя давно зарекомендовала как отличная составляющая многих десертов. В составе вишни таятся множество полезных для нашего организма веществ: антиоксиданты, фитостериновые и полифенольные соединения, которые способствуют укреплению иммунной системы. Вишня богата белками, витаминами А и С, кальцием, железом, цинком, фосфором, магнием и марганцем. Вот, к примеру, одни из самых известных и полезных качеств вишни для организма человека:
Содержание
Уменьшает боль и снимает воспаление
Люди, страдающие артритом обязательно должны включить в свой рацион вишню. В её составе имеются антоцианы и флавоноиды, которые обладают противовоспалительными свойствами. По результатам исследований в области спортивных травм в 2012 году, противовоспалительные свойства вишни признали отменными.
Помогает лучше спать
Вишня содержит мелатонин, который способствует нормализации сна человека. Вишнёвый сок позволяет улучшить сон пожилым людям, страдающим бессонницей. Молодым мужчинам и женщинам вишня помогает увеличить продолжительность сна. Если у вас наблюдаются проблемы со сном, то вам обязательно необходимо выпивать по два стакана вишнёвого сока в день.
Уменьшает боль в мышцах
Большинство профессиональных спортсменов мучаются от боли в мышцах. Проведённые в 2010 году исследования, доказали, что если ежедневно выпивать 700мл в течении семи, то можно побороть постоянное утомление и боль в мышцах. В исследовании принимали участие действующие спортсмены легкоатлеты. А по результатам научного эксперимента скандинавских учёных, было доказано, что вишня способствует восстановлению мышц после больших нагрузок за счёт антиоксидантов, которые уменьшают воспаление и окисление липидов.
Уменьшает объём живота
Живот является самой проблемной зоной для сжигания жира. Применяя в рационе вишню вы сможете значительно проще избавиться от жира, так как ягода содержит антоцианы. Данные антиоксиданты помогают регулировать гены, которые участвуют в образовании жира и метаболизма глюкозы.
Снижает риск подагры
Сладкая, как, впрочем, и кислая вишня будет полезна для лечения подагры, за счёт своих антиоксидантных свойств. Кроме того, ягода поможет свести риск резкого рецидива заболевания к минимуму. Проведённое в 2003 году исследование показывает, что вишня снижает количество уратов в плазме у женщин. Пациенты, потребляющие вишню, на 35% реже страдают подагрой. Людям, страдающим этим недугом, рекомендуется употреблять в пищу около 20 ягодок в день.
Улучшает работу памяти
Большое содержание полезных минералов помогает улучшить работу памяти. Антиоксиданты являются ключевыми составляющими данного процесса. Они оказывают надёжную защиту от свободных радикалов, способных нанести вред тканям мозга. Применение вишни снижает вероятность появления болезни Паркинсона и Альцгеймера. Согласно исследованиям проведённым в 2015 году, применение пожилыми людьми вишнёвого сока в течение 12 недель помогло улучшить работу памяти.
Полезно для сердца
Вишня также помогает работе сердечно-сосудистой системы. За счёт большого содержания калия нормализуется кровяное давление (снижается риск гипертонии) и количество сердечных сокращений. Проведённые Мичиганским университетом исследования в 2013 году доказали, что приём вишни оказывает на сердечную систему такие же положительные качества, как приём лекарственных препаратов. Кроме того, риск возникновения инсульта ниже, чем при применении медикаментозных средств.
Замедляет процесс старения
Вишня содержит 17 антиоксидантов, которые принимают участие в борьбе с клетками старения. Так что если вы хотите быть всегда молодым, обязательно включите в свой обычный рацион вишню.
Уменьшает вероятность рака
Вишня содержит большое количество антоцианов и кверцетин, которые являются активными борцами против вредных раковых клеток. Антоцианы помогают уменьшить рост раковых клеток и держать этот процесс под контролем. Плоды вишни содержат диетическое волокно, снижающее вероятность возникновения колоректального рака.
Снижает сахар в крови
Вишня неплохо помогает регулировать уровень глюкозы в крови человека. Людям, страдающим от диабета, следует включать в свой рацион полстакана вишнёвого сока в день.
Источник: