Киндер-сюрпризы уже издавна стали частью нашей жизни. Отправляясь в магазин, почти все предки, ну и бабушки-дедушки приобретают детям эти дешевые, но приятные подарки. Мы уже привыкли к тому, что «Киндер-сюрприз» — это забугорная сладость с игрушкой, но по сути 1-ые яичка с сюрпризами продавались у нас, в Русской империи, еще в 1909 году.
Содержание
История «Киндер-сюрприза»
Распространением этого сладости мы должны итальянской компании Ferrero. Все начиналось с маленькой торговой лавки в Турине, обладателем которой был Пьетро Ферреро. Благодаря ему возникла компания, которая известна, как создатель «Нутеллы», «Рафаэлло», «Тик-Така». В 1930 году Пьетро получил от отца маленькую булочную, которую преобразовал в кондитерский магазин. Он начал проводить опыты с продуктами. Из-за войны семья перебралась на север Италии, где их кондитерские изделия стали воспользоваться не малым фуррором. В 1946 году была открыта 1-ая фабрика «Ферреро», а сама компания стала известна во всем мире.
Создателем «Киндер-сюрприза» считается Вилльям Саличе, который стал правой рукою Микеле Ферреро, отпрыска Пьетро Ферреро. Микеле начал управлять компанией в 1957 году, и опосля этого она стала одной из самых удачных. На данный момент Ferrerо – это 18 фабрик и 38 торговых компаний. Вилльям Саличе пришел на концерн в 1960 году и проработал там наиболее 40 лет, пока не ушел на пенсию в 2007 году. Он участвовал в разработке почти всех фаворитных товаров, в том числе и Nutella, Ferrero Rocher. Конкретно Вилльяму пришла в голову мысль продавать шоколадные яичка с игрушкой снутри. Он поразмыслил о пасхальных яичках, которые весьма обожают малыши, т.к. снутри у их есть сюрприз. И предложил даровать детям Пасху любой денек.
И его мысль оказалась успешной. Создание шоколадных яиц началось в 1972 году (по остальным данным – в 1974 году), и за этот период времени было продано наиболее млрд яиц. Их брали не только лишь малыши, да и взрослые, которым нравилось собирать игрушки из киндеров. Когда они в первый раз возникли на прилавке, за «Киндер-сюрпризами» выстроилась очередь. Всю партию разобрали всего за час. На данный момент почти все игрушки из киндеров стоят большие средства, собиратели готовы платить за их от 6 до 500 баксов, а время от времени и больше. В 2007 году, на аукционе eBay, коллекцию, которая включала в себя 90 тыс. игрушек, продали за 30 тыс. евро.
В 2007 году Саличе вышел на пенсию, и Ferrero выплатил ему приз в размере 400 тыс. евро. Он мог бы издержать средства на себя, но заместо этого основал фонд содействия юным талантам, который именовал «Окрась свою жизнь». На данный момент его уже нет в {живых}, этот умопомрачительный человек погиб опосля инфаркта в 2016 году, ему было 83 года.
Шоколадные яичка с сюрпризом в Рф
Невзирая на то, что мир вызнал о шоколадных яичках с сюрпризом лишь в 1974 году, в нашей стране, а поточнее, в Русской империи их начали выпускать еще на рубеже XIX –XX веков.
Шоколадные фабрики в Рф
До революции у нас было развито кондитерское создание. Лишь в Москве было выстроено 213 фабрик. Так, хоть какое современное кондитерское предприятие недозволено сопоставить с Приятельством А. И. Абрикосова и отпрыской, которое выпускало наиболее 800 наименований сладостной продукции. Это не только лишь шоколад и конфеты, да и халва, варенье, компоты, вафли, пряники и т.д. Если изучить сборники такого же Абрикосова либо остальных фабрик, то там можно узреть такие наименования, как «шоколадная бомба» и «шоколадные яичка». Они были самых различных форм.
Лишь у А. И. Абрикосова и отпрыской было:
• 8 видов яиц с украшениями и сюрпризами;
• 6 типов без украшений;
• 5 видов в цветной фольге.
У каждой шоколадной фабрики были свои, вроде бы на данный момент произнесли, «Киндер-сюрпризы», но в особенности отличилась фабрика макарон, шоколадных и кондитерских изделий И.Л. Динга, которая была построена в 1883 году. Конкретно он затмил соперников по производству шоколадных яиц, как по количеству, так и по обилию. На данный момент в музеях почаще всего можно повстречать шоколадные яичка марки Динга, т.к. конкретно они сохранились до наших дней, а другие, если и есть, то дошли до нас в маленьких количествах.
О шоколадных яичках дореволюционной Рф
На данный момент, чтоб приобрести очередной «Киндер-сюрприз» не надо особенного повода. Захотели повеселить малыша – зашли в магазин и заполучили. В Рф же это был сезонный продукт, который возникал лишь к праздничку Светлого Христова Воскресения. Эти сладости воспользовались большой популярностью перед Пасхой.
1-ые пасхальные яичка возникли у И.Л. Динга в 1909 году. Они были различных размеров, и, чтоб их различать, имели собственный порядковый номер:
1. Изделия под номерами 1-6 – без сюрприза, с бульдегомом, т.е. с круглыми леденцами, которые употребляли от кашля.
2. Яичка с номерами 7-21 – с подарками: рисунки, фарфоровые фигуры, свистульки и т.д.
3. Изделия от 21 до 31 номера были без сюрприза, т.к. тонкие стены огромного яичка не выдерживали тяжести содержимого. 31 номер имел наибольший размер, т.е. до 27 см в высоту.
Эти яичка состояли из 2 половинок, которые были склеены меж собой сладким сиропом. Шоколад для таковых яиц делали на базе гуякуля, который являлся одним из наилучших видов какао-бобов. Позже яичко заворачивали в фольгу, а сверху крепилась прекрасная обертка, где указывался номер изделия, также картина, на которой были изображены христосующиеся малыши. У всякого номера яичка была своя картина. Яичка раскладывали в особые ящики с логотипом фабрики, а позже продавали оптом либо в розницу.
Принято считать, что самое огромное шоколадное яичко выпускалось под номером 31, но есть данные, что И. Л. Динг продлил свою товарную линейку до 110. Но такие яичка были редкостью, являлись выставочным либо подарочным экземпляром. Так, яичко №110 было выше 1,5 м, а весило 60 кг. Естественно, обыденный клиент навряд ли заинтересуется таковым кондитерским изделием, но этот гигант в витрине магазина мог привлечь покупателей.
Не напрасно молвят, что все новое – это отлично забытое старенькое. Даже этот же Киндер-сюрприз наши праотцы пробовали за длительное время до того, как он был выдуман итальянскими бизнесменами. Наиболее 100 годов назад предки вкупе с детками отчаливали на Пасху в кондитерские магазины и выбирали там сладкое яичко с сюрпризом, изготовленное из самого наилучшего шоколада. На данный момент эти яичка можно повстречать только в музеях, в маленьких количествах, и не все знают о их существовании, тогда как киндеры уже несколько 10-ов лет не уходят с прилавков магазинов. Времена изменяются, а мы, как по кругу, возвращаемся к тому, с чего же начали, т.к. за эти 100 лет малыши не особо поменялись, все также обожают шоколад и любят сюрпризы.
Источник: